Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахская и армянская тематика в Стокгольме. В центре внимания Блинкена (04.12.2021)

Автор: Аракс Мартиросян

28-я министерская конференция ОБСЕ в столице Швеции Стокгольме стала очередной возможностью для международных игроков обсудить геополитические процессы.
Как и в конце сентября в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, так и на министерской конференции ОБСЕ происходили самые примечательные дипломатические контакты – на официальном и неофициальном уровнях. Ситуация в регионе (в Закавказье – ПП) в обсуждениях была в числе приоритетных. Достойна внимания и работа в Стокгольме госсекретаря США Энтони Блинкена, который в своём основном выступлении говорил также о событиях в Закавказье: «Мы приветствуем возобновление прямого диалога между Арменией и Азербайджаном, между правительствами обеих стран. Призываем стороны добиться прогресса в гуманитарных вопросах, включая темы военнопленных, разминирования, пропавших без вести, расследования по предполагаемым нарушениям прав человека, нарушения международного гуманитарного права, привлекая к ответственности исполнителей. Надеюсь, что мы все, включая Россию, сможем работать в этом направлении, чтобы добиться прогресса».
Госсекретарь также призвал все стороны «решить другие важные проблемы», к примеру, начать делимитацию и демаркации границы, восстановление экономических и транспортных коммуникаций, «а также продолжать взаимодействие с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования Карабахского конфликта».
На полях министерской конференции ОБСЕ Блинке встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
(…)
Согласно сообщению американской стороны, на встрече Блинкен-Лавров «госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Армении и Азербайджана». Об этом какой-либо информации в сообщении российской стороны нет. Однако в этом же сообщении говорится о том, что стороны обсудили координацию усилий двух стран, направленных на дальнейшую стабилизацию ситуации на региональных площадках, включая Закавказье.
(…)
В беседе с «168 жам» европейский аналитик Сьюзан Стюарт сказала, что после войны (осенью 2020 года в Нагорном Карабахе – ПП) происходит вытеснение из региона и без того имеющих слабые позиции США и Франции, которые традиционно занимались конфликтом. По её словам, то, что в официальных сообщениях та или иная тема не звучит, является признаком чёткой политики. То есть, эта тема (Нагорного Карабаха – ПП) вообще не стоит в российско-американской повестке. Она, в российском представлении, есть в российско-турецкой повестке.
«В этом для нас нет ничего неожиданного. Москва в формате Минской группе ОБСЕ всегда хотела работать со сторонами (конфликта – ПП) отдельно, а Анкара стремилась принимать участие в процессе урегулирования. Война, которую смогла остановить Москва, дала возможность осуществить эти региональные устремления, которым Запад, на самом деле, сопротивляется. В этом причина того, что в данном вопросе активно работают США, Грузия, Евросоюз и Франция. Вспомним довоенный период. ЕС в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта почти не выступал с отдельными инициативами. В настоящее время эта организация работает на всех уровнях – и дипломаты, и высокопоставленные чиновники, чтобы процесс урегулирования каким-то образом вернулся к ситуации, в которой Запад возьмёт на себя роль некого баланса», - отметила Стюарт.
По её словам, работа Блинкена по региону, которая была освещена также в эти дни в столице Швеции, имеет подобную цель. Стюард также полагает, что Запад потерял один из своих главных региональных инструментов – Минскую группу ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП), и всячески желает вернуть утраченные позиции.
Между тем, грузинский аналитик Ираклий Гоголашвили в беседе с нами заявил, что Соединенные Штаты чётко представляют те геополитические вызовы, перед которыми стоит Закавказье, и это вывод региона из-под западного влияния. По словам эксперта, предложение (Турции – ПП) о формировании шестисторонней платформы в регионе («3+3» – ПП), которую отвергла Грузия, США рассматривают как элемент программы.
«В Закавказье США посредством Грузии, проектов и новых комбинаций пытаются немного смягчить ситуацию, сложившуюся в регионе после войны. На практике, в армяно-азербайджанских вопросах Запад пока может обеспечить даже минимальные результаты. Это всего несколько встреч под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, слабые гуманитарные шаги и ожидаемая встреча на фоне интенсивной политической работы Москвы. Шаг за шагом западный переговорный формат восстановить удастся, но это не обеспечит достаточного политического баланса, поскольку влияние Москвы и Анкары (в Закавказье – ПП) существенно возросло», - отметил Ираклий Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте