Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Население Киргизии готовят к отставке Ф. Кулова

Автор: Пресс-папье

После убийства парламентария Тынычбека Актамбаева 20 октября в исправительной колонии ИК-31 в пригороде Бишкека, заключенные потребовали прибытия премьер-министра Феликса Кулова. Главе правительства удалось добиться выдачи тел погибших (депутата и его телохранителей), а также тяжело раненого начальника ГУИН Киргизии Икматулло Полотова. Уже на следующий день Рыспек Актамбаев, брат парламентария и известный криминальный авторитет, обвинил Феликса Кулова в причастности к убийству Актамбаева. В субботу на площади Ало-Тоо перед домом правительства был проведен несанкционированный митинг избирателей убитого депутата с требованием отставки Ф. Кулова. Позже он переместился на Старую площадь, где расположен Жогорку Кенеш (парламент). Митинг хорошо организован, его участников регулярно кормят, установлены юрты для отдыха. Его устроители, видимо, решили засесть перед парламентом надолго. Уже на следующий день после начала митинга было принято решение провести внеочередное заседание парламента по вопросу доверия премьеру, но из-за отсутствия кворума (многие депутаты находятся в заграничных командировках) заседание не состоялось.
Убийства видных политиков и бизнесменов уже стали в Киргизии повседневностью. Т. Актамбаев – уже третий (после Баямана Эркинбаева и Жыргалбека Сурабалдиева) депутат, убитый за последние полгода. Криминальные противостояния будоражат республику.
Приход новых лиц в руководство страны обострил борьбу стоящих за ними криминальных структур. Так, произошедшую в исправительных учреждениях серию бунтов, эксперты считают ответом Азиза Батукаева, неофициального «куратора» восточной части Чуйской долины, Рыспеку Актамбаеву – неформальному «хозяину» Иссык-Куля. Последний известен тем, что близок к младшему сыну президента Максиму Бакиеву. Поддержка в руководстве республики помогла группировке Р. Акматбаева захватить инициативу в продолжительном криминальном противостоянии с А. Батукаевым. Очевидно, что точка здесь не поставлена, и в ближайшее время можно ожидать очередного витка криминальной войны.
Сложившейся ситуацией поспешили воспользоваться оппоненты Кулова в руководстве республики. Впервые со времени утверждения премьер-министра звучат призывы к его отставке. Такой поворот событий был, в принципе, ожидаем. Удивляет только скорое появление антипремьерских лозунгов.
По прогнозам большинства местных экспертов, тандем Бакиев-Кулов рано или поздно должен был развалиться. Эти предположения подтверждают и шаги президентской команды, направленные против премьера. Кулов так и не получил возможности самостоятельно сформировать кабинет министров, который сегодня в основном состоит из сторонников президента. Кроме того, в подписанном перед выборами соглашении были разделены «сферы влияния» между двумя его участниками. Бакиеву, как президенту, доставался силовой блок и внешняя политика, а Кулову – экономика. В итоге, премьер так и не получил возможности управлять экономическим блоком, т.к. К. Бакиев оставил под свой контроль таможню, налоговую службу, Национальный банк, а также основные госпредприятия, мотивируя это тем, что в сложившейся ситуации именно эти структуры являются силовыми.
Зато под ответственностью Кулова находится вся социальная сфера. А ведь именно социальный кризис и срыв отопительного сезона могут в будущем стать наиболее вероятными поводами для отставки премьера. По официальным данным, даже бишкекская ТЭЦ не имеет должного запаса угля, что уж говорить про сельские школы, в которые еще не начали завозить топливо. С каждым днем растут цены на ГСМ. Республика испытывает острый дефицит газа из-за срыва соответствующих соглашений с Узбекистаном. Непростая ситуация складывается и на рынке сельхозпродукции. Картофель в этом году подорожал в пять раз из-за высокого спроса со стороны Казахстана и нашествия колорадского жука, который уничтожил часть урожая.
Все эти проблемы могли бы стать неплохим поводом для отставки правительства весной. Но сегодня это может только усугубить и без того сложную ситуацию. За отставкой премьера последует отставка всего кабинета министров. Тогда республика минимум на месяц останется без правительства.
Остается только гадать, действительно ли президент так боится премьера, что готов сегодня же от него избавиться. В таком случае, ему самому придется решать насущные проблемы республики и нести полную ответственность за происходящее.
О самом Кулове говорят, что и он уже не тот «железный Феликс», которого все знали. Слишком легко он сдает свои позиции: не удалось отстоять обещанные премьерские полномочия и создать рабочий кабинет министров из своих сторонников. По некоторым данным у Кулова был свой вариант закона «О Правительстве», но он поддерживал проект президента. Во многом конформистская позиция премьера объясняется отсутствием реальных ресурсов для противостояния набирающей силу команде президента. Нет ни достаточного числа сторонников в руководстве республики, ни серьезной финансовой базы.
В СМИ ведется работа по дискредитации премьера, и эта кампания набирает обороты. Антипремьерские выступления сторонников Рыспека Актамбаева широко освещаются местной прессой. Появляется информация, что митинги начались и в других городах республики, в том числе, и в Оше. Требования у всех одни – отставка премьера. Возможно, К. Бакиев дождется более подходящего повода убрать конкурента, а пока рядовых киргизов, которые симпатизируют Ф. Кулову, готовят к его уходу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте