Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый геополитический фактор

Автор: Пресс-папье

Власти Армении заявили, что ведут переговоры с владельцем российской горнодобывающей компании «GeoProMining» Романом Троценко о строительстве в стране новой атомной электростанции. Она заменит старый атомный энергоблок ныне действующей Армянской АЭС.
Напомним, что станция была введена в строй ровно 45 лет назад, в декабре 1976 года. Единственный действующий энергетический объект такого типа в Закавказье, она расположена в 30 км к западу от Еревана, неподалеку от армяно-турецкой границы. После Спитакского землетрясения 1988 года АЭС была остановлена. В 1995 году при участии российских специалистов Армянская атомная электростанция была расконсервирована и сегодня она обеспечивает 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.
Первоначальный срок эксплуатации АЭС завершился ещё в 2016 году. Однако учитывая её исключительную важность для экономики страны, между правительствами Армении и России в 2014 году было подписано соглашение о продлении срока ее эксплуатации до 2026 года. В то же время кабинетом министром Армении была утверждена стратегическая программа развития национальной энергетики, предусматривающая его продление, а также строительство новой АЭС совместно с компанией «Росатом» в лице её подрядчика АО «Русатом сервис».
Посетивший недавно Армянскую АЭС по случаю завершения проекта модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2026 года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв заявил: «Мы участвуем в проекте, который помог сделать атомную станцию Армении более безопасной и эффективной». В свою очередь, генеральный директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян утверждает: «Благодаря опыту и высокой компетенции российских специалистов, ключевые работы по проекту продления станции прошли отлично».
Естественно, ресурс АЭС не безграничен. В апреле нынешнего года премьер-министр РА Никол Пашинян в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о желании построить в Армении новую АЭС. Москва согласилась помочь и уже осуществляет конкретные шаги. По словам начальника управления «Русатом сервис» Юрия Свириденко, ««Росатом» и правительство Армении разрабатывают меморандум по строительству в стране новой атомной электростанции. Речь идёт о реакторе малой мощности, который необходимо построить к завершению срока эксплуатации второго блока Армянской АЭС». Свириденко также отметил, что «Росатом» «будет участвовать в процессе технической эксплуатации ныне действующей станции и поддержании высокого уровня ее безопасности, а также выполнении задач по дальнейшему продлению сроков эксплуатации реактора до 2036 года». То есть, судя по всему, новая АЭС будет построена до этого времени.
Экономическая выгода от строительства новой АЭС очевидна. Во-первых, станция будет продолжать оставаться одним из главных источников электроэнергии в стране. Во-вторых, Армения, в силу значительного падения собственного производства из-за нарушения экономических связей и блокады после крушения Советского Союза, во многом благодаря наличию на своей территории АЭС, превратилась в страну, способную производить больше электроэнергии, чем ей необходимо, что дало бы возможность экспортировать излишки за рубеж. Сегодня этому препятствует отсутствие отношений с Турцией. Объем бартерного обмена иранского газа на армянскую электроэнергию невелик. С учётом возможных в регионе новых геополитических реалий (восстановление региональной логистики), новая АЭС способна вывести Армению в лидеры Закавказья по производству электроэнергии.
Между тем, как представляется, геополитический фактор строительства новой Армянской АЭС для России имеет первостепенное значение. Наличие АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Бушер» в Иране и АЭС в Армении создаёт достаточно устойчивый «геополитический треугольник» российского влияния в обширном Переднеазиатском регионе. Такая конфигурация усиливает зависимость упомянутых стран от Москвы, и в то же время расширяет возможности РФ в вопросе воздействия не только на них, но и на другие государства региона.
Важно и то, что новую армянскую АЭС будет строить российская компания, владельцем которой является один из известных российских предпринимателей Роман Троценко. Как утверждают информированные источники, он близок к высшим политическим кругам РФ. По сообщениям СМИ, в Армении он является собственником или основным акционером Соткского золотоносного рудника, Каджаранского медно-молибденового комбината, Агаракского медно-молибденового комбината. Являясь крупным акционером Зангезурского медно-молибденового комбината (недавно получив 60% акций предприятия, он передал в дар правительству Армении 25% своих акций), Троценко планирует построить в Армении медеплавильный завод. По его утверждению, компания «GeoProMining» намерена инвестировать 2 млрд. долларов в горнодобывающую промышленность страны, а также 1,5 млрд долларов – в строительство нового медеплавильного завода. Строительство новой атомной электростанции является частью вышеуказанной программы.
Как отмечает президент НКО «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян, «связывая строительство нового ядерного энергоблока в Армении с перспективами создания медеплавильного завода, «Росатом», с одной стороны, подчеркивает роль Москвы в долгосрочном формировании промышленной политики Армении, а, с другой стороны, госкорпорация позиционирует Россию в качестве важного геополитического игрока в регионе, особенно, в Сюнике (южная область Армении, где и планируется построить медеплавильный завод и АЭС), напряженность вокруг которого не перестает нарастать в последние месяцы».
И вполне естественно, что могущественная горнодобывающая «империя» г-на Троценко способна лоббировать в Москве интересы Армении. Таким образом, армянская сторона может приобрести рычаг, благодаря которому можно будет попытаться несколько ослабить ту «монополию влияния» на российские элиты в вопросах, связанных с армяно-азербайджанскими отношениями, которая в настоящее время принадлежит Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте