Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бахвальство Баку выдаёт его страх перед Москвой (08.12.2021)

Автор: Сероб Марутян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне вновь озвучил «бравые» заявления, которые невольно выдают имеющиеся у него страхи. В частности, на встрече с гражданами во время посещения одного из районов своей страны Алиев сказал, что ожидает от Армении сроков, когда откроется так называемый «Зангезурский коридор» (транспортный путь через территорию Сюникской области Армении, призванный связать западные районы Азербайджана и Нахичевань – ПП).
Интересно, что Алиев бахвалился, заявив: «И Армения увидела, и весь мир увидел, что нас никто не смог удержать. Во время войны были те, кто хотел нас удержать, были достаточно влиятельные круги, но нас не смогли остановить.
Я говорил, пусть назовут нам дату, когда они (армяне – ПП) покинут наши земли, и мы готовы остановиться в тот же миг. Сегодня я говорю то же самое. Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет».
Затем он добавил: «Мы добились, добиваемся и добьемся желаемого. Хорошо бы, чтобы этот вопрос был решён конструктивно путем переговоров и взаимопонимания».
Во-первых, сразу зафиксируем, что опасения Алиева или его страхи отнюдь не связаны с Арменией или армянскими властями. И здесь никакие круги, представляющие официальный Ереван, не имеют никакого права даже пикнуть.
Во-вторых, примечательно, что после состоявшегося 26 ноября саммит в Сочи на уровне глав государств Россия-Армения-Азербайджан Алиев вчера впервые вновь заговорил о «Зангезурском коридоре».
Между тем, почти сразу после встречи, в интервью телеканалу, являющемуся частью российской кремлёвской пропаганды, как миленький (он – ПП) заявлял об «открытии транспортных путей», не акцентируя внимания на столь любимом ими (азербайджанцами – ПП) выражении – «Зангезурский коридор».
В-третьих, само собой разумеется, что это заявление направлено, в основном, внутренней аудитории, и, конечно, некоторые посылы в качестве сигналов также направляются в сторону Москвы.
В-четвёртых, интересно, что Алиев высказался подобным образом после того, как отправил своего замминистра обороны в Москву для участия в заседании российско-азербайджанской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Это похоже на предложение о каком-то «торге».
В-пятых, особенно, после последнего телефонного разговора Путин-Эрдоган, когда российский президент уже конкретно говорил с турецким коллегой о проблеме применения турецких беспилотников «байрактаров» в Донбассе, отметив, что в этом направлении возникает некоторая «облачность», в контексте украинского кризиса на фоне новой волны обострения отношений Россия-Запад Алиев, похоже, боится потерять всё и пытается определённым образом ускорить региональные процессы, чтобы хоть чего-то достичь. Ведь, фактически, с международно-правовой точки зрения, на территории Азербайджана дислоцированы российские войска, независимо от того, в какой «упаковке» это подается. К тому же, каждую минуту может начаться процесс «абхазизации» или «осетизации» Карабаха, поскольку, если напряжение между Россией и Западом достигнет своего пика и Москва решит, что пойдёт до конца, то мечтающему о своём участии в энергетической диверсификации Европы Баку будет над чем подумать.
Очевидно, что подобная диверсификация будет означать снижение энергетической зависимости Азербайджана от России. А при «абхазизации» Карабаха, если на занимаемых ими территориях российские военные вдруг, образно выражаясь, «чихнут», то находящиеся рядом с нефтегазовой трубопроводной инфраструктурой Грузии и Турции, через территории которых проходит нефтяная труба на Запад, смогут сказать им «будьте здоровы».
Всё это, а также то, что не Армения решает вопросы, а Россия, Алиев пытается что-то дать понять, каким-то образом напоминает о своём существовании. И, кроме того, судя по происходящим в Турции социально-экономическим потрясениям, постепенно превращающимся в политические, Баку также учитывает, что, возможно, в недалёком будущем больше не сможет рассчитывать на «старшего брата». Тем более, что руками Объединённых Арабских Эмиратов этого «большого брата» постепенно загоняют в многомиллиардные «долговые ямы» в долларовом выражении. И не необходимости детализировать другие вопросы, как, например, судьба действующего в России азербайджанского лобби или как найти общий язык с «кремлевскими башнями», поскольку в России, похоже, намечаются определённые брожения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте