Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От Саломэ Зурабишвили ждут дальнейших шагов

Автор: Пресс-папье

Отставка министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили, пожоже, станет в Грузии самым громким политическим событием нынешней осени.
Полтора года назад, когда француженка Саломэ Зурабишвили была назначена главой внешнеполитического ведомства, вряд ли кто-нибудь мог предсказать такой финал ее «грузинской» карьеры.
Дочь грузинских эмигрантов, выросшая в Париже, сделала блистательную дипломатическую карьеру. Она занимала пост посла Франции в Грузии, когда в прошлом году Михаил Саакашвили во время своего визита в Париж сообщил Жаку Шираку о намерении поставить С. Зурабишвили во главе грузинского МИДа. Французский президент не возражал.
Какую цель преследовал грузинский президент идя на такое назначение? Главная цель – сближение с Евросоюзом, в котором Франция играет далеко не последнюю роль, а также, наверняка, желание использовать связи С. Зурабишвили в Брюсселе и Париже.
Как объяснила потом сама С. Зурабишвили, ей не было дано право на выбор – Ж. Ширак поставил ее перед фактом, проинформировав ее о предложении грузинского президента. Правда, г-же Саломэ французы сохранили ее зарплату посла Франции в размере 15 тысяч евро. Да и, чего греха таить, ее самолюбию не могло не польстить то обстоятельство, что она, дочь эмигрантов, на свою историческую родину возвращается не просто так, а в роли министра иностранных дел. С. Зурабишвили было предоставлено грузинское гражданство. Хотя в Грузии нет института двойного гражданства, но М. Саакашвили нашел юридическую лазейку, и теперь может предоставлять гражданство тому, кому он считает нужным. Кстати, многим в республике не понятно, почему Саакашвили пока «не посчитал нужным» предоставить его своей супруге Сандре Руловс, которая, выучив грузинский и даже мегрельский языки и почитая для себя главным праздником в году День независимости Грузии, до сих пор является подданой Королевства Нидерландов.
Можно ли считать успешной деятельность госпожи Зурабишвили в роли министра? Сама она, выступая за несколько, как выяснилось, часов до собственной отставки, признала свою работу успешной. При этом, в качестве главного достижения, ею было названо заключение соглашения с РФ о выводе российских баз из Батуми и Ахалкалаки. Правда, парламент Грузии считает, что это отнюдь не ее заслуга. Спикер Нино Бурджанадзе заявила, что «это достижение руководства Грузии и, в первую очередь, президента». Парламентское большинство, которое стало инициатором (во всяком случае, официально) отставки главы МИД, вообще обвинило С. Зурабишвили в неуважении к высшему законодательному органу и волюнтаризме в вопросе назначения послов. Дело в том, что распоряжением министра во главе ряда дипломатических миссий Грузии за рубежом были поставлены ее родственники.
С. Зурабишвили отвергает эти обвинения. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Пресс-папье» на митинге, который она провела на тбилисском ипподроме на следующий день после отставки, экс-министр подчеркнула:, «...часть интриги против меня как раз и состоит в том, что на должность послов я назначала людей, исходя из их профессиональных способностей, а не из наличия у них родственных связей среди депутатов парламента». С. Зурабишвили, правда, упрекнула себя в том, что, возглавив МИД, не отправила всех послов в отставку. И этот упрек понятен – на одном из последних заседании парламента были зачитаны письма трех послов Грузии, которые упрекали своего министра в плохой координации деятельности коллектива министерства. Это – послы Грузии в ООН и в Украине – соответственно, Реваз Адамия и Григол Катамадзе, назначенные на свои посты еще при Э. Шеварднадзе, а также посол в РФ Ираклий Чубинишвили, который получил назначение в Москву относительно недавно.
Все упомянутые обвинения в адрес Саломэ Зурабишвили, фактически, подтвердил Михаил Саакашвили. Представляя нового министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили, он наказал ему обеспечить более четкую работу министерства. «Я более не потерплю того, что мне месяцами не присылали из МИДа требуемые документы, необходимые данные», - заявил президент.
Французская пресса весьма неодобрительно отнеслась к тому, что в Тбилиси кадрового французского дипломата Саломэ Зурабишвили отправили в отставку. В некоторых комментариях подчеркивается, что, в определенной степени это решение связано с проамериканской позицией грузинского руководства, которое перестал устраивать ключевой министр, ориентированный на связи с Европой. Тем более, что отношения Парижа с Тбилиси не столь тесные, как отношения Тбилиси с Вашингтоном.
Такая версия имеет право на существование, но вряд ли это главное. Г-жа Зурабишвили, отличающаяся независимым нравом, с самого начала пришлась не по вкусу «фигуре №2» в грузинском руководстве – спикеру парламента Нино Бурджанадзе. Последняя выразила недовольство еще вначале года, когда во время ее визита в Брюссель пришло известие о смене посла Грузии в Евросоюзе Ланы Гогоберидзе. Спикера возмутило то, что ее заранее не поставили в известность об этом решении, которое можно было бы принять и после завершения данного визита. Тогда двух дам, сумел примирить президент. Но С. Зурабишвили в кулуарах весьма иронически отзывалась о калбатони Нино. И последняя, которая примеряет на себя тогу местной «железной леди» и не раз заявляла, что она является поклонником Маргарет Тэтчер, стала одним из главных инициаторов отставки теперь уже бывшего главы внешнеполитического ведомства Грузии.
Надо отдать должное Зурабишвили, которая продемонстрировала хорошие бойцовские качества. Экс-министр заявила: «Это была спланированная акция, которая, скорее всего, направлена не против меня, а против президента». Интересно и то, что экс-министр объявила о своем намерении уйти в политику. Это всколыхнуло весь политический бомонд страны, где вновь заиграли страсти.
Следует признать, что сейчас грузинская оппозиция довольно слаба и разрозненна. И хотя за последний год рейтинг президента значительно снизился и начало расти недовольство политикой «розовых» властей, на политической арене Грузии не было харизматической фигуры, способной повести оппозиционеров за собой. Теперь же многим показалось, что таким политиком может стать Саломэ Зурабишвили. На следующий день после объявления об отставке, по первому ее зову тысячи людей пришли на митинг, который состоялся на тбилисском ипподроме. Каждое слово Зурабищвили встречалось бурными аплодисментами, а экзальтация собравшейся толпы напоминала времена Звида Гамсахурдиа.
Но каковы политические амбиции госпожи Саломэ? Они пока очень расплывчаты. Так, г-жа Зурабишвили заявила, что еще не определилась с необходимостью создания собственной политической партии или объединения с нынешней оппозицией.
Оппозиция же готова ее поддержать. Об этом заявил лидер партии «Новые правые» и парламентской фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе, который, кстати, не устоял перед искушением в случае с отставкой С. Зурабишвили обвинить нынешние грузинские власти в сговоре с Кремлем.
Несомненные симпатии к экс-главе МИДа питают и интеллектуалы из Республиканской партии. «Саломэ Зурабишвили была в этом правительстве единственным министром, который мог себе позволить иметь собственное мнение. Естественно, что многих это раздражало», - заявил корреспонденту «ПП» один из лидеров республиканцев Леван Бердзенишвили.
Многие обозреватели высказали мнение о том, что в Грузии «наконец, появилась фигура, которая может противостоять Михаилу Саакашвили на будущих президентских выборах 2009 года».
«У меня пока нет определенного мнения по поводу Зурабишвили. Вы знаете, грузины любят яркие личности. Помните, какой энтузиазм царил вначале при Гамсахурдиа. Потом спасителем нации посчитали Шеварднадзе. Не все еще забыли, как бросались перед ним на колени: «Только не уходи, ты – наш единственный спаситель». Потом в этой роли выступил новый герой – «любимец масс» Михаил Саакашвили. Сейчас может взойти звезда Саломэ Зурабишвили. Она обвинила весь нынешний истеблишмент в том, что они – люди из коммунистического прошлого, и, что от них надо избавиться идущей по пути демократии Грузии. Однако пока она не предъявила свою программу. Хотя об одном сказала – она собирается, что называется, пойти в народ, попутешествовать по Грузии и узнать мнение людей. Подождем, на какой платформе она остановится», - высказал свое мнение известный политолог Гиви Болоташвили.
Похожей точки зрения придерживается большинство грузинских политологов. Прежде чем делать выводы, все они ждут следующих шагов Саломэ Зурабишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте