Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«3+3» – это сирийский формат. Так что, для Грузии дверь в него можете спокойно закрыть (15.12.2021)

Автор: Ануш Даштенц

О первом заседании регионального формата «3+3» 10 декабря в Москве, а точнее, «3+2» (т.к. Грузия отказалась от участия – ПП) появилась скупая информация. Ничего не говорящие, весьма обобщённые формулировки по поводу повестки встречи на уровне заместителей министров иностранных дел Турции, Азербайджана, Армении, Ирана, России: повышение уровня доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и гуманитарно-культурной сферах и «противодействие общим вызовам и угрозам». И это тогда, когда, фактически, два участника данного формата (Турция и Азербайджан – ПП) являются вызовом и угрозой для Армении.
У Грузии хватило мужества и суверенитета, чтобы настоять на своей принципиальной позиции и заявить, что у неё нет даже желания принимать участие в работе какого-либо формата совместно с Россией, которая оккупировала Абхазию и Южную Осетию. Тем не менее, на московском заседании было объявлено, что дверь для Тбилиси остаётся открытой.
Грузинский политолог Гела Васадзе предлагает закрыть эту «дверь»: «Поскольку для Грузии совершенно бессмысленно участвовать в данном формате. Это, фактически, сирийский формат, то есть, формат разрешения военного конфликта. А если спросить, какой военный конфликт должен решиться, то очевидно, что речь идёт об Армении и Азербайджане с Турцией. И я не думаю, что в рамках данного формата Турция и Россия будут обсуждать свои двусторонние отношения. Как, кстати, и Иран с Россией.
Что же касается нас, России и нашего с ней военного конфликта, то, как бы это ни было важно, могу констатировать: у нас есть опыт нескольких переговоров, которые были крайне неэффективными. И я не думаю, что нынешний формат будет более эффективным, учитывая позицию России. Поэтому это формат «3+2». А остальное – уже суверенное право каждой из стран-участниц».
Грузия, фактически, отказывается от членства в одном формате со страной, с которой она воевала 4 дня в 2008 году. Между тем, Армения участвует, несмотря на 44-дневную войну (осенью прошлого года в Нагорном Карабахе – ПП), потерю 75% территорий Нагорного Карабаха, а также посягательства (со стороны Азербайджана – ПП) на территориальную целостность Армении, пленение и пытки людей. И сейчас мы находимся с этой страной в отношениях «ни войны, ни мира». В ответ на это наше замечание Васадзе поправляет: «Ни войны, ни мира – это неправильная формулировка, вы в состоянии именно войны с Азербайджаном, и это факт».
Что же касается непонятной и пространственной повестки первого заседания, грузинский политолог говорит, что, фактически, все вопросы, касающиеся взаимоотношений между странами-участницами, можно втиснуть в неё: «Эта повестка говорит о том, что участники формата «3+2» будут говорить обо всех существующих между ними проблемах».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте