Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Две возможные причины появления новых требований Кремля (17.12.2021)

Автор: Теона Вешагури

Россия требует отмены решения бухарестского саммита 2008 года, согласно которому Грузия и Украина должны вступить в НАТО. В истории не было прецедента, когда альянс отзывал свое решение, и аналитики до сих пор такое исключают. По словам эксперта Кахи Гоголашвили, Россия или ищет предлог для вторжения на Украину, или, может быть, это заявление рассчитано на внутреннего пользователя, которым Кремль пытается отвлечь внимание населения России от социальных проблем.
Несколько дней назад высшие должностные лица РФ потребовали, чтобы НАТО принял документ с «юридическими обязательствами» и отказался от расширения альянса на восток.
«Мы требуем, чтобы соглашение о неразвертывании систем наступательных вооружений Соединенными Штатами и другими членами НАТО в соседних с Россией странах и представляющих угрозу для России, было юридически оформлено. Мы также требуем от НАТО конкретного ответа на наши предыдущие предложения по снижению напряженности в Европе», - говорится в заявлении российского МИДа.
Каха Гоголашвили называет эти требования нелогичными и говорит, что Кремлю они нужны только для того, чтобы ввести в заблуждение российскую общественность, чтобы население не протестовало против санкций, введенных Западом.
«НАТО отреагирует на это лишь раздражением. Никогда не было и не будет прецедента, чтобы НАТО отозвала собственное решение потому, что существуют международные соглашения, такие как Парижская хартия, которые предусматривают право всех стран присоединяться к организации, которую они считают лучшей для безопасности своей страны.
Эти претензии России высосаны из пальца. Так что, конечно, Европа на их требования ответит отказом. У России просто есть свои интересы, например, в отношении Украины. Похоже, им (россиянам – ПП) нужны причины для вторжения на Донбасс, или они хотят заставить Украину признать российскую аннексию Крыма. В то же время Россия должна выглядеть так, как будто у нее есть свои аргументы на международной арене. Все это будет демонстрироваться внутри страны на особый лад, и населению скажут, что у международного сообщества есть претензии к нам, но у нас также есть претензии к НАТО, и они наносят нам ущерб интеграцией Украины и Грузии, и так далее.
Запад вводит санкции против России, что сказывается на ее населении. Поэтому в Кремле хотят таким образом подавить недовольство собственного народа», - сказал Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте