Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Военным шантажом Россия заставляет Запад отказываться от своих интересов» (18.12.2021)

Автор: Лали Папаскири

Востоковед Георгий Саникидзе рассказывает о процессах, происходящих в регионе Восточного и Южного Кавказа, которые напрямую связаны со стабильностью в Грузии.
«В последнее время отношения между Азербайджаном и Ираном развиваются волнообразно. Я называю их теплыми врагами и холодными друзьями. У них много общего, но сегодня обе страны играют мускулами, особенно, Иран. В его интересы входило существование замороженного до осени прошлого года Карабахского конфликта. Из-за фактора (иранских – ПП) этнических азербайджанцев ему не нравится соседство сильного Азербайджана. Тем более, что Азербайджан явно поддерживает член НАТО Турция.
Грузия сегодня находиться в очень щекотливой ситуации. Вот почему мы должны поддерживать добрососедские отношения с Арменией и Азербайджаном. И ещё. Политика Турции в последнее время была довольно антизападной, непостоянной – Анкара то склоняется к России, то, наоборот, пытается быть прозападной. Россия, действительно, хочет играть ведущую роль в регионе, чтобы максимально влиять на события и использовать их в собственных интересах.
Во внешней политике для Грузии никогда не было спокойствия, но сейчас ситуация очень опасная. Россия считает Грузию и Украину собственными задворками и прямо говорит, что их не уступит. Думать о том, что если мы не будем раздражать Россию, угроза будет снята, безосновательно. Для России постсоветские страны – это территории, на которые должна безоговорочно распространяться российская гегемония.
В дополнение к желанию советского времени укреплять свое геополитическое положение и получать стратегическое преимущество Россия сохраняет реваншистские настроения, потому что она потеряла престиж и влияние, которые были у нее во время Советского Союза. Его распад был величайшей трагедией, которая могла постигнуть Россию – она одновременно потеряла 150 миллионов граждан, прямой доступ к ресурсам Каспийского бассейна и пути транспортировки ресурсов; потеряла и преимущество полного контроля над Черным морем. Теперь Москва пытается вернуть себе власть, что является частью его национального проекта, чтобы утвердиться в качестве безоговорочного гегемона в регионе», - сказал Саникидзе.
«Что касается угроз, то Москва в 2008 году показала, что сделает все, чтобы защитить свои интересы. Тогда Запад думал, что она не нападет на Грузию, в оценках ситуации он исходил из своей морали, но мы видели, что произошло. Война – это самый тяжелый акт внешней политики, но не для России. Она действует открыто, и мы вступаем в новую фазу противостояния. Кремль говорит Западу: ваш выбор – помогать Грузии и Украине, а мы посмотрим на что вы способны, и мы вынудим вас сдаться. Сейчас Россия пытается выяснить, на что способна НАТО. Если все российские внешние действия останутся безнаказанными, они будут продолжены», - сказал Георгий Саникидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте