Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что получит Азербайджан в обмен на членство в ЕАЭС? (18.12.2021)

Автор: Аракс Мартиросян

На этапе геополитических перестановок в Закавказье и, особенно, реализации послевоенных документов (подписанных лидерами России, Армении и Азербайджана – ПП), после трёхстороннего саммита в Сочи Россия вновь вносит в повестку тему членства Азербайджана в ЕАЭС.
Около недели назад в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета бывший президент Казахстана, почётный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев неожиданно напомнил озвученное им несколько лет назад предложение, отметив, что видит возможность пригласить Азербайджан в Евразийский экономический союз в качестве наблюдателя.
«Предоставление статуса наблюдателя в ЕАЭС братскому народу – соседнему Узбекистану – стало особым событием.
С другой стороны, я сердечно приветствую налаживание после многолетней размолвки отношений между Арменией и Азербайджаном. Я думаю, все мы так считаем. При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы она тоже стала наблюдателем. Пример Узбекистана должен (ее – ПП) вдохновить. По-моему, Республика Узбекистан от этого немало выиграла», - заявил Назарбаев.
Никол Пашинян в своей речи, последовавшей за этим выступлением, не откликнулся на предложение экс-президента Казахстана. И вовсе не будет странным, если официальный Ереван не наложит вето на этот вопрос, поскольку Никол Пашинян открыл эпоху мира с Азербайджаном и Турцией.
За приглашением Назарбаева последовала реакция официального представителя МИД России Марии Захаровой.
«Инициатива Нурсултана Абишевича Назарбаева, который, по сути, является идеологом евразийской интеграции, заслуживает внимания. Как вы знаете, ЕАЭС открыт для государств, которые разделяют его цели, принципы и заинтересованы в более тесной интеграции и более тесном взаимодействии. В первую очередь, мы имеем в виду страны СНГ, которые сохраняют с государствами-членами ЕАЭС наиболее тесные связи в сфере кооперации», - отметила Захарова.
По её словам, развитие диалога Азербайджан-ЕАЭС в любом формате способствовало бы активизации взаимной торговли и разблокировке транспортных артерий в регионе.
«А также, конечно, реализации масштабных региональных и не только региональных инфраструктурных проектов», - сказала официальный представитель МИД России, добавив, что получению Азербайджаном статуса наблюдателя в ЕАЭС может воспрепятствовать Армения.
К высокопоставленному дипломатическому лоббингу этого вопроса присоединился также вице-премьер России Алексей Оверчук, который на днях в Баку говорил об идее приглашения Азербайджана в качестве наблюдателя в Евразийский экономический союз. Он отметил, что статус наблюдателя в ЕАЭС позволит Азербайджану получить больше от сотрудничества с Союзом.
Официальный Баку пока не реагирует на эти приглашения. Между тем, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян заявил, что порядок предоставления статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе определён в статье 109 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года: «Вопрос о предоставлении статуса наблюдателя тому или иному государству требует консенсусного решения, которому предшествуют консультации в рамках ЕАЭС для определения экономической целесообразности данного шага. На данный момент ни одно государство не подавало заявки на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС», - отметил Унанян.
(…)
Европейский аналитик Уве Гальбах в беседе с нами обратил внимание на то, что после войны (в Нагорном Карабахе осенью 2020 года – ПП) Азербайджан ведёт ещё более активную региональную политику. По его словам, имея таких стабильных партнеров, как Турция, Пакистан, Израиль, Азербайджан также сотрудничает с Ираном, Туркменией и, параллельно, с Европой.
«Между тем, Россия рассматривает Азербайджан, Армению и Грузию как постсоветскую территорию. Это проявляется даже в заявлениях (ее – ПП) высокопоставленных представителей. ЕАЭС был плодом подобных амбиций Москвы. Поэтому было бы странным, если бы вопрос членства Азербайджана время от времени не становился предметом активного обсуждения.
Россия, несмотря на конфликты, не отказывается от своих претензий и в отношении Грузии и Украины. Между тем, Азербайджан имеет довольно хорошие отношения с Москвой, а после войны позиции Баку укрепились. Поэтому Россия считает, что сейчас лучшее время для того, чтобы поднять этот вопрос, увеличить число членов ЕАЭС и повысить вес этой организации.
Однако Азербайджан ведёт политику неприсоединения, и он примет подобное решение в обмен на конкретные политические дивиденды. В то же время очевидно, что Москва пытается «продать» Азербайджану своё посредничество в вопросах демаркации (армяно-азербайджанской границы – ПП) и разблокирования (транспортных коммуникаций – ПП), поскольку в поствоенный период Баку оказался в большом выигрыше. Тем не менее, сложно сказать, каковы будут возможные договорённости. Не исключается, что отказ (от получения статуса наблюдателя в ЕАЭС – ПП) приведет к проблемам для Азербайджана», - утверждает Уве Гальбах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте