Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем Европа угрожает России? (22.12.2021)

Автор: Хатия Беридзе

Европарламент принял резолюцию, направленную на предотвращение российской агрессии против Украины. Европа планирует ввести определенные санкции против России. К ним относятся ограничения на международные поездки, замораживание счетов, исключение России из налоговой (на самом деле, международной банковской – ПП) системы SWIFT, приостановка строительства атомных электростанций и так далее. По мнению аналитика Вахтанга Маисая, эта резолюция, действительно, заслуживает положительной оценки, но сомнительно, что она сможет остановить Россию.
Согласно документу, новые санкции должны быть наложены на российских офицеров и адмиралов, причастных к подготовке вторжения на Украину. Ограничения также должны применяться к отдельным лицам, олигархам и их семьям из окружения президента России Владимира Путина. Рассматриваемые рестрикции включают в себя замораживание их финансовых и физических активов в странах ЕС, ограничения на поездки, а также исключение России из налоговой системы SWIFT. Исключение из этой системы означает, что российские компании останутся вне международного финансового рынка. Санкции будут применены к ключевым секторам российской экономики.
Согласно резолюции, если Россия нападет на Украину, первым и незамедлительным ответом должен быть запрет на поездки. В документе также содержится призыв к Европейскому парламенту незамедлительно принять меры по снижению энергозависимости от РФ. Депутаты Европарламента призывают институты и государства ЕС не допустить ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», соединяющего Россию и Германию. Они также подчеркивают необходимость прекращения строительства энергетической компанией «Росатом» атомных электростанций в странах ЕС.
Депутаты Европарламента призывают Совет Европы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС. Они говорят, что это подрывает демократические процессы и институты, распространяют коррупцию.
Аналитик Вахтанг Маисая рассуждает о том, будет ли это постановление выполнено и повлияет ли оно на будущие планы России.
«Резолюция Европарламента заслуживает положительной оценки, все рассчитано на то, чтобы Россия отказалась от начала войны. А вот будет ли эта резолюция реализована – вопрос дискуссионный. Кажется, что в целом эти санкции пользуются большой поддержкой, но когда дело доходит до исполнения, мы видим страны, которые скептически относятся к этому вопросу, например, Испания не поддержит эту резолюцию, не известно как поступит Германия. Я думаю, что отступать от своих планов из-за таких санкций Россия не собирается. Эта резолюция хороша, но, если Россия решит воевать, то санкциями ее не остановишь», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте