Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин требует от НАТО капитуляции в вопросе Грузии и Украины? (24.12.2021)

Автор: Лали Папаскири

За онлайн-встречей президентов США и России активно следил весь мир. Однако эта встреча так и не изменила ситуацию на границе с Украиной. Эксперт по международным отношениям Георгий Гобронидзе рассуждает о степени осведомленности нашего политического спектра о внешних угрозах и о том, что принесет Грузии повышение напряженности в соседних странах.
«Внешняя политика нынешней администрации США, в отличие от двух своих предшественниц, вступает в новую фазу или возвращается на старые рельсы, то есть берет на себя большую ответственность за отношения с новыми союзниками.
То, что началась новая фаза обострения российско-американских отношений, пока не видно, хотя Россия будет пытаться оказывать сильное давление на союзников Америки. Я имею в виду не только европейские страны, но и Восточноевропейский регион. Это также относится к Польше и Прибалтике, а также к постсоветскому пространству в целом, включая Грузию, Украину и другие страны.
Мы должны стараться сохранить Грузию в качестве надежного партнера Запада, мы должны уметь учитывать грузинские интересы в новой повестке безопасности. Чем сильнее противостояние между Западом и Россией, тем больше шансов, что Грузия для Запада станет важной страной. Ее роль сейчас такая же, как и раньше, просто мы не защищаем свои интересы на Западе. У Грузии есть особая ниша, которую нужно расширять, но мы ничего не делаем для этого.
Что касается требуемых Россией юридических гарантий того, что НАТО не примет новых членов на востоке, предоставление этой гарантии было бы признанием капитуляции альянса», - сказал Гобронидзе.
«У нас по соседству заводиться военная машина, что определенно коснется и Грузии, но мы ведем себя как ни в чем не бывало. Сильно ошибаются те, кто думает, что Россия удовлетворится только Украиной, а Грузия останется безнаказанной. Москва борется за всю Украину, по крайней мере, она хочет оккупировать порт и город Одессу и вернуть всю Украину на российскую орбиту.
Турция попытается вмешаться и остановить продвижение России на запад, поскольку это еще больше ослабит турецкое влияние в бассейне Черного моря. Аннексия Крымского полуострова Кремлем существенно изменила соотношение сил в Черном море.
После событий в Карабахе влияние Кремля в Кавказском регионе усиливается.
В настоящее время для Грузии жизненно важен интерес цивилизованного мира к региону, участие нашей страны в обеспечении безопасности бассейна Черного моря, что подчеркивает функциональную роль Грузии. Для того, чтобы роль Грузии в регионе была значительной, наше правительство должно проводить правильную политику», - сказал Георгий Гобронидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте