Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Российское мероприятия» в НАНА и скандальная позиция представителя МИД (25.12.2021)

Автор: Этибар Сеидага

На днях в библиотеке Академии наук Азербайджана (НАНА) прошел международный круглый стол на тему «Россия-Азербайджан в новой системе региональной безопасности и экономического сотрудничества: итоги и перспективы года». В мероприятии, организованном российским центром политологии «Север-Юг» и Бакинским сетевым центром международной политики и безопасности, приняли участие российские эксперты, а также ряд видных деятелей из Азербайджана – депутаты, дипломаты, эксперты и представители СМИ. Некоторые местные сайты усмотрели в обсуждениях «дипломатический скандал».
Как утверждается, на мероприятии был озвучен ряд идей, направленных на то, чтобы испортить отношения между Турцией и Азербайджаном. В частности, посол по особым поручениям МИД Азербайджана Парвин Мирзазаде выразил поддержку операции РФ в Сирии.
«Мы поддерживаем операцию России в Сирии. Неслучайно ряд российских военных самолетов, летящих в Сирию, используют азербайджанское воздушное пространство», - сказал он.
Как известно Азербайджан никогда не был стороной сирийского конфликта. Более того, такое открытое заявление о поддержке Москвы вызывает недоумение, поскольку в Сирии позиции России и Турции часто расходятся.
Проведение круглого стола в библиотеке Академии наук также привлекло внимание к персоне президента НАНА, а в прошлом главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, известного своей близостью к России. Критики позиции Мирзазаде считают, что МИД Азербайджана должен дать разъяснения по этому поводу. Получить комментарии в министерстве не удалось.
Комментируя эту ситуацию, политолог Эльхан Шахиноглу заявил, что Азербайджан хочет иметь нормальные отношения с соседними странами, в том числе, с Россией.
«Мы развиваем сотрудничество с Россией по многим направлениям, но у нас также есть серьезные вопросы по поводу политики Москвы. Взять хотя бы деятельность российских военных в Карабахе. Почему эти вопросы не прозвучали на той конференции в НАНА?! Почему не было сказано, что российские военные устанавливают памятники и строят церкви в Азербайджане без разрешения Баку? Почему они это делают без нашего согласия?! Кандидат в президенты Франции Пексер нарушила законы Азербайджана, пересекла Лачинский коридор на глазах у российских военных и встретилась с сепаратистами. Почему они это допустили? Нужно было задавать такие вопросы, а не льстить Кремлю.
Более того, это выпад против нашего союзника – Турции. С другой стороны, Азербайджан не поддерживает режим Башара Асада. Мы можем поддержать территориальную целостность Сирии, но мы не можем поддерживать режим, убивший сотни тысяч человек?! Кто уполномочил дипломата выступать от имени Азербайджана в ущерб Турции?! Конечно, я не говорю, что мы должны делать официальные заявления, направленные против политики России в Сирии. Но и хвалить ее неправильно. «Пятая колонна», кажется, в любой момент ждет возможности похвалить Россию. Если Россия все делает правильно, почему мы недовольны деятельностью российских военных в Карабахе?! МИД должен прояснить эти вопросы», - считает Шахиноглу.
Политолог Октай Гасымов назвал указанное мероприятие важным событием, с точки зрения анализа нынешнего состояния и перспектив развития отношений между Азербайджаном и Россией.
«Большинство высказываний имело именно это направление. Мнения спикеров также оцениваются по-разному. В частности, большее внимание привлекло заявление по сирийскому вопросу Полномочного посла МИД Парвина Мирзазаде. Хотя он и сотрудник МИД, но он не уполномочен выступать от имени государства, ибо официальную позицию по внешней политике азербайджанского государства может озвучить министр иностранных дел или официальный представитель министерства, а также помощник президента по международным вопросам», - сказал эксперт.
Подчеркнув, что Турция является самым близким стратегическим союзником Азербайджана, политолог предположил, что Мирзазаде отнюдь не имел намерения противопоставить Москву и Анкару, просто не совсем правильно изложил свои мысли. Вместе с тем, он отметил, что в Азербайджане есть группы, связанные с иностранными государствами, и не только с Россией, а также международными организациями, которые хотят нанести ущерб азербайджано-турецким отношениям.
«Над этими группами должен быть осуществляться серьезный контроль, - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте