Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин чувствует себя как «последний из могикан» СССР (09.01.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Российское руководство предпринимает серьезные шаги по созданию модели, похожей на бывший СССР. Вмешательство России в ситуацию в Казахстане посредством ОДКБ является результатом этого процесса. Подобный сценарий ранее был апробирован в Белоруссии, а теперь процесс развивается по принципу домино.
Сроки пребывания «миротворцев» ОДКБ в Казахстане обнародованы. Генеральный секретарь Организации Станислав Зась заявил, что нахождение там ее контингента будет зависеть от положения в стране и решения руководства Казахстана. По его словам, после завершения операции войска будут выведены. Как отметил Зась, пребывание войск рассчитано на короткое время.
«Сколько это будет продолжаться – несколько дней или недель – определит ситуация в Казахстане. Если руководство республики сочтет, что ситуация стабилизировалась и ее можно контролировать собственными силами без посторонней помощи, то войска ОДКБ будут выведены», - сказал Зась.
В свою очередь, зампред комитета по обороне Госдумы РФ Юрий Швиткин сказал, что операция ОДКБ в Казахстане может продолжаться в течение 1 месяца. По его словам, деятельность миротворцев будет прекращена после нормализации обстановки в стране.
Эксперты в Баку считают, что ввод войск ОДКБ в Казахстан было ошибочным решением. Основу контингента составили российские военные, а Кремль нарушил пункт 5 статьи 4 Устава ОДКБ, согласно которому организация может вмешиваться только в случае внешней агрессии против государство-участника. Это позволяет реализовать в Казахстане сценарий афганских событий. Даже несмотря на личное обращение президента страны Касым-Жомарта Токаева, согласие Кремля было незаконным. Некоторые полагают, что Москва будет использовать эту ситуацию для длительного военного присутствия в Казахстане.
Эксперт по международным вопросам, глава пресс-службы Центра социальных исследований Азиз Алибейли считает, что политика Нурсултана Назарбаева в последние годы вызывала раздражение в правящих кругах РФ. Проекты Казахстана с Западом, расширение сотрудничества с Китаем рассматривались в Москва как постепенное отдаление этого крупного центральноазиатского государства от России.
«Российское руководство предпринимает серьезные шаги по созданию модели, похожей на бывший СССР. Путин чувствует себя как «последний из могикан» СССР. Идеологически, он старается копировать Ленина, а, фактически, ведет себя как Сталин. Казахский сценарий ранее был апробирован в Белоруссии. ОДКБ является, по сути, символической структурой, под ней следует подразумевать Россию», - сказал Алибейли.
При этом он обратил внимание на то, что если в Белоруссии, действительно, были массовые протесты и, несмотря на это, Лукашенко удалось при поддержке Москвы взять ситуацию под контроль, то в Казахстане антиправительственные выступления были не столь многочисленными.
«В Казахстане речь отнюдь не шла о каком-то народном восстании, революции. Основным вопросом был перевод страны под контроль России, и результаты налицо. Сколько (там – ПП) будут оставаться силы ОДКБ, не имеет значения, поскольку, в геополитическом плане, страна оказалась на орбите Кремля», - отметил эксперт Алибейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте