Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения не могла не принять подобное решение, поскольку это наше обязательство в рамках ОДКБ (07.01.2022)

Автор: Анюта Атанесян

(…)
В интервью «Айкакан жаманак» политолог Давид Степанян, говоря о ситуации, сложившейся в Казахстане, подчеркнул, что логика подсказывает, что повышение цены на газ было не единственной причиной начала акций протеста.
«Повышение тарифов на газ – это, конечно, видимая причина. Все мы знаем, что в Казахстане авторитарная система правления, и народ недоволен кланом Назарбаева, поскольку в последние годы олигархия очень обогатилась, и здесь есть глубокие проблемы. Основной причиной протестных акций являются внутренние проблемы. Народ подобным образом выражает своё негодование», - заметил политолог.
По словам Степаняна, сейчас революция (события в Казахстане – ПП) вошла во второй этап: «У революций, в основном, бывают внешние бенефициары. В Казахстане власть находится под серьёзной угрозой – сжигаются машины, гибнут люди, и здесь уже действуют внешние интересы. Введение войск ОДКБ в Казахстан – отражение этих внешних интересов. Если учесть, что в столкновениях участвуют и исламистские радикалы, будет предпринята попытка сыграть и против Турции. Запад же пока ведёт себя нейтрально, не делает каких-либо серьезных заявлений».
В Армении довольно бурно было воспринято заявление Никола Пашиняна, согласно которому страна в рамках ОДКБ также направляет своих миротворцев в Казахстан. В армянском общество распространена точка зрения, согласно которой, когда Азербайджан после трёхстороннего заявления о завершении 44-дневной войны (подписанном 9 ноября 2020 года лидерами России, Армении и Азербайджана – ПП) продолжал вторгаться на суверенную территорию Армении, ни ОДКБ, ни, конкретно, Казахстан не предприняли никаких действий. Наоборот, власти Казахстана поздравляли Азербайджан с победой. Степанян отметил, что на данный момент мы должны оставить в стороне психологические раны и смотреть на ситуацию иным взглядом.
«Наш пример и беспорядки в Казахстане совершенно разные для ОДКБ, в частности, для России. Москва проявляет очевидный интерес к тому, чтобы держать Казахстан в сфере своего влияния. В нашем случае, для России Армения и Азербайджан находятся в одной плоскости. Здесь у России есть проблема сохранения обеих стран (в зоне своего влияния – ПП). Поэтому она не могла принять одностороннее решение. Нам всем хорошо известно, что решения в ОДКБ принимает единолично именно Москва.
Вернёмся к Армении. Она не могла не принять это решение (об отправке своего военного контингента в Казахстан – ПП), поскольку это наше обязательство в рамках ОДКБ. К сожалению, Армения – очень маленькая страна, чтобы «менять погоду» внутри Организации.
Если при принятии этого решения Ереван получит определённые выгоды, то я не против. Если в дальнейшем данный шаг будет учтён, например, в армяно-турецких отношениях или в процессах по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, то это решение я приветствую. Если же Армения отправляет войска в Казахстан, поскольку поступил прямой приказ из Москвы, и для нас нет никакой пользы, то это противоречит нашим национальным интересам», - сказал Степанян.
По его словам, в последние годы Центральная Азия стала довольно взрывоопасным регионом: «Здесь сталкиваются российские и турецкие интересы. Требование (со стороны Азербайджана и Турции – ПП) по «Зангезурскому коридору» (территория Армении – ПП), преследует цель открыть сухопутную, неконтролируемую дорогу в направлении Центральной Азии. Велика опасность, что, независимо от казахских событий, нестабильность может распространиться и в регионе (Закавказья – ПП)», - полагает Степанян.
По мнению политолога, страны, в которых происходят революции, вступают в этап нестабильности. Если Назарбаева отвадят от власти (Токаев – номинальный президент), в Казахстане будет нестабильность, и существующие проблемы не решатся. Здесь также есть конфликт (геополитических – ПП) интересов, который будет продолжаться», - замечает политолог.
На вопрос о том, может ли ввод миротворцев в Казахстан ещё более обострить ситуацию в стране, Давид Степанян ответил, что дать на него однозначный ответ трудно, поскольку пока до конца нельзя понять, что же там происходит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте