Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смешанная комиссия в тупике, Чочиев насмехается

Автор: Эльза Циклаури

На заседании смешанной контрольной комиссии, прошедшей 24 октября в Москве, грузинская сторона предложила новый формат мирных переговоров, согласно которому, предлагается включить в работу этой комиссии США, ОБСЕ и Еврокомиссию, - сообщает издание. Но эта инициатива оказалась неприемлемой для осетинской и российской сторон.
«На сегодня в работе смешанной комиссии российская сторона выступает в роли как обвинителя, так и свидетеля, и адвоката. Дальше так продолжать нельзя», - сказал до начала заседания госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.
«Вопрос нового формата мы только поставили на повестку дня. Добиться чего-либо в существующем составе смешанной комиссии очень трудно. Главная причина заключается в невыполнении достигнутых соглашений. В условиях, когда трое сидят против одного, говорить о каких-либо подвижках не приходится. Поэтому нужны политический импульс и более высокое представительство для того, чтобы реализовать те возможности, в реальности которых никто не сомневается – ни мы, ни осетинская, ни российская стороны», - отметил в беседе с автором материала Георгий Хаиндрава.
Первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, как сообщает газета, выступает против нового формата работы смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом он заявил перед началом ее заседания: «Почему мы должны менять уже действующий формат без осуществления того, что входило в него?! Необходимо работать системно, организованно в рамках смешанной комиссии, как это делали раньше». На это Хаиндрава ответил: «Речь идет о нашей стране и мы решим, что нам делать, что нас устраивает, а что нет. Лощинин пусть позаботится о Чечне, Ингушетии и Дагестане».
Против смены формата смешанной контрольной комиссии выступает и посол по особым поручениям МИД России Валерий Кенякин: «Главное – обсудить будущие шаги по вопросам урегулирования конфликта на основе той трехэтапной схемы, которую предложил Саакашвили на 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (напомним, что Саакашвили предложил «Южной Осетии» широкую автономию в составе Грузии). Также необходимо обсудить предложение Кокойты, которое он озвучил через прессу 24 декабря прошлого года».
«Главная причина того, что достигнутые на заседаниях смешанной комиссии соглашения не выполняются, состоит в том, что государственный министр (Г. Хаиндрава – ПП) серьезно не воспринимается силовыми министрами Грузии. Хаиндраве грузинский миротворческий контингент не подчиняется. Учитывая это, мы предложили ему поставить данный вопрос перед своим руководством и добиться выполнения достигнутых соглашений», - заявил представитель «сепаратистской» администрации Цхинвальского региона Борис Чочиев.
От ответа на вопрос корреспондента газеты о том, что предпримет грузинская сторона, если нынешние партнеры по переговорам не примут предложение о включении состав смешанной комиссии представителей США, ОБСЕ и Еврокомиссии, Георгий Хаиндрава воздерался: «Это тема будущего разговора», - заявил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте