Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начало больших американо-российских переговоров: можно ли достичь серьезных договоренностей? (13.01.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

На фоне российского ультиматума и взрывоопасного военного конфликта на Украине начался переговорный марафон между Западом и Россией. Аналитики не ждут от этих встреч прорыва, однако считают их важными, с точки зрения деэскалации. Госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что не ожидает ничего особенного от встреч с Россией на этой неделе, и говорит, что, хотя США готовы выслушать опасения Москвы, будет трудно добиться прогресса, если РФ не ослабит напряженность на границе с Украиной.
Как отмечает директор Центра европейских исследований Фонда Рондели Каха Гоголашвили, стороны преследуют принципиально разные задачи, и первую встречу нельзя признать плодотворной. В то же время эксперт считает, что есть некоторые вопросы, по которым может потребоваться некий компромисс.
«На данном этапе русские и американцы преследуют совершенно разные цели. В таких условиях, когда у них кардинально разные задачи и ожидания, первую встречу трудно признать плодотворной. Думаю, все же будет предпринята попытка найти какой-то результат, важный для обеих сторон.
Американцы предлагали русским вопросы, по которым они могли бы договориться. Это сокращение численности личного состава НАТО, участвующего в военных учениях у границ России и, наоборот, сокращение численности российских войск у границ стран-членов альянса. Также сокращение различных стратегических и тактических вооружений.
Что касается российского ультиматума, связанного с расширением НАТО, то позиция США здесь очень четкая и жесткая – никаких уступок в этом направлении не будет, и НАТО не будет давать России никаких обещаний.
США заявили, что сначала Россия должна отвести свои войска, а потом начать переговоры. В конце концов, если она уступит, то это будет победа Америки, но, я думаю, что русские этого не сделают. Они могут вывести какую-то часть войск, но, вероятно, оставят основной контингент и скажут, что США не пошли на уступки», - сказал Гоголашвили.
«Встречи Россия-НАТО возобновились. Это по-прежнему формат диалога, снижающий риск военного противостояния. Для России было бы абсолютно неоправданно нападать на Украину в момент переговоров. На данном этапе россияне шантажом и запугиванием пытаются добиться чего-то большего. У правительства страны нет правильного видения (ситуации – ПП), даже с точки зрения собственной безопасности. Чем ближе НАТО к России, тем, как правило, лучше для России, потому что альянс обеспечивает стабильность. НАТО – не агрессивный блок. Страна, которая вступает в НАТО, становится более демократичной, не начинает войны с другими странами», - сказал Каха Гоголашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте