Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эскалация в отношениях между США и Россией нарастает (15.01.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Переговоры между США и Россией пока не дают результатов. Поскольку стороны не готовы идти на уступки, по мнению аналитиков, на достижение согласия может уйти несколько лет. Военный эксперт Вахтанг Маисая считает, что Россия и США придут к консенсусу через определенное время, но что именно получится в итоге, сегодня предположить очень трудно.
«Переговоры на первом этапе закончились фактически безрезультатно, это было понятно, и ни у кого не было иллюзий. Стороны представили свою позицию. То, что они не смогли договориться, объясняется и тем, что модель переговоров, которую они выбрали, не дает быстрых результатов. Я думаю, что это займет много времени, но это зависит от того, как будут развиваться процессы.
Цель России – показать свою силу США и доказать, что она – глобальный игрок, и поэтому Америка не должна совать нос в сферы влияния Москвы. Сегодня война никого не устраивает, но есть определенные моменты, на которые Путин готов пойти.
Если бы переговоры были не нужны, они бы и не начались. У России, похоже, есть домашние заготовки. Перед переговорами с США она отрепетировала в Казахстане, как можно захватить Украину. Не исключено, что россияне попробуют использовать казахстанский опыт и на Украине. Ситуация там также хаотична, и олигархов, которые сегодня фактически правят страной, можно завербовать. С их помощью совершить государственный переворот и втянуть Украину в сферу своего влияния.
Мне кажется, что россияне и американцы придут к консенсусу, но какой он будет, пока неизвестно. Американцы также выдвинули инициативу расширения НАТО на север, где речь идет о присоединении Швеции и Финляндии. Россия еще больше разозлилась на это и заявила, что если это так, то она также откроет военные базы в Никарагуа, Венесуэле и на Кубе. И не исключено, что упомянутые страны будут приняты в ОДКБ.
В отличие от Украины, мы стоим на месте. Я думаю, что Грузия вообще выпала из контекста. Молдова также выбыла из игры, так как прямо заявила, что не собирается вступать в НАТО, что вполне устраивает Россию на данном этапе.
Мы, вроде бы, стремимся в НАТО, но на самом деле, наши действия показывают, что мы не хотим туда вступать, и я думаю, американцы это понимают. Естественно, без активности грузинского правительства Запад не начнет этот процесс. Правительство (президента Украины Владимира – ПП) Зеленского в ходе переговоров направляло спецпослания и делегации, раз десять разговаривало с Байденом, затем американцы демонстративно назначили двух высших военных советников и выделили пятьсот миллионов военной помощи. Украина активна и прямо говорит: «Мы с вами, и мы не отказываемся от НАТО», а Грузия практически ничего не делает», — сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте