Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Не поддавайтесь манипуляциям. Установление памятника армяно-российской дружбе достойно одобрения» (12.01.2022)

Автор: Грант Сарафян

Совет старейшин Еревана получил от администрации премьер-министра предложение установить в столице памятник армяно-российской дружбе. Это информация получила широкий резонанс в социальных сетях и стала для определённых кругов поводом для антироссийской истерии. Об этом «Иравунк» побеседовала с руководителем фракции «Процветающая Армения» в Совете старейшин Еревана Микаелом Манрикяном.
«Иравунк»: - Как ваша фракция относится к вышеуказанному предложению, и какова будет ваша позиция в этом вопросе?
М.М: - У нас позитивное отношение, так как армяно-российская дружба и братство имеют многовековую историю. У нас есть совместно пройденный путь, и Россия – наш союзник и партнёр номер один. Конечно, я в курсе того, что в социальных сетях высказываются разные оценки относительно предлагаемого эскиза (памятника – ПП). Но этот вопрос не нужно политизировать. По сути, это будет памятник братству и дружбе, размещенный на площади России в Ереване, напротив мэрии.
«Иравунк»: - Одним из основных тезисов критиков является то, что, как в Ереване, так и за его пределами уже есть несколько памятников, символизирующих армяно-российскую дружбу. Ваше мнение об этом.
М.М: - Полагаю, мы должны не считать, сколько памятников у нас есть, а принять, что есть конкретное предложение установить памятник, символизирующий братство со страной-партнёром. И это достойно одобрения. Абсолютно неприемлемо, когда люди пытаются придать всему этому политическую окраску. А тем, кто поднимает вопрос о том, что в Армении уже есть несколько подобных памятников братства и дружбы, хочу задать вопрос: считали ли они, сколько подобных памятников в России? Считаю неправильным обращение к таким мелочам. Просто таким образом кое-кто пытается использовать популизм, который неуместен.
«Иравунк»: - Более того, дело доходит даже до того, что говорят: это посягательство на суверенитет Армении, очередной шаг на пути к его потере. Как Вы думаете, теряли ли мы наш суверенитет, когда, к примеру, в Ереване устанавливался памятник, символизирующий армяно-индийское братство?
М.М: - Это просто смешно. Не думаю, что, установив памятник, мы теряем свою независимость, идентичность. Подобные манипулятивные разговоры и статьи даже не хочу комментировать. Напомню этим людям, что несколько лет назад в Ереване открылась площадь Европы. И что, тогда мы потеряли наш суверенитет? Абсолютно нет. Или, например, у нас есть площадь Франции, где установлена скульптура работы Родена. Тем самым мы теряем нашу независимость? Возможно, завтра будет другой проект, по которому на площади Франции будет запланирована установка памятника, символизирующего армяно-французскую дружбу. И тогда будут говорить, что это означает потерю государственности? Это, скорее, заявления с целью создания ложной повестки. И вообще, я думаю, что те государства, которые на протяжении веков были рядом с нами, поддерживали нас и теперь являются нашими союзниками… Очень к месту, чтобы у нас в Ереване были подобные символы, памятники, скверы, сады, которые будут символизировать идею дружбы с ними. Призываю наших сограждан не поддаваться манипулятивным разговорам. В конце концов, давайте реально смотреть на ситуацию и делать трезвые выводы.
«Иравунк»: - Как Вы полагаете, не странно ли получить от правительства предложение об установлении подобного памятника, когда в той же исполнительной власти сегодня есть чиновники, которые всего несколько лет назад (в бытность в оппозиции – ПП) проводили перед посольством России акции с антироссийскими плакатами? Я уже не говорю о том, что недостатка в таких лицах нет и в правящей фракции Совета старейшин Еревана. Они решили таким образом покаяться, или же осуществлённая ими в 2018 году так называемая «революция» на самом деле была большевистской?
М.М: - Да, это предложение пришло из администрации премьер-министра. Но кто является его инициатором, на данный момент я сказать затрудняюсь, поскольку, возможно, не администрация является автором инициативы, а есть какая-то инициативная группа, например, может, посольство (России – ПП) предложило или же представители интеллигенции. Мы получили проект несколько часов назад, и известно лишь, что это официальное письмо за подписью руководителя администрации премьер-министра, и в нём отмечены эскиз и место установки (памятника – ПП). Поэтому я здесь пока не могу дать более обстоятельного комментария.
Прежде всего, нужно выяснить, кто предлагает эту идею. И когда отмечается, что деньги не будут выделены из бюджета города Еревана, то возникает вопрос: кто будет финансировать установку памятника? В полученном нами проекте нет какой-либо информации об этом. Так что, для более точного ответа на эти вопросы необходимо более детально изучить историю проекта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте