Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В геополитическом противостоянии мы тоже на передовой» (20.01.2022)

Автор: Натия Долидзе

Ситуация, возникшая из-за Украины, по-прежнему сложная. Встречи США-Россия и НАТО-Россия завершились без существенных результатов. Россия не перестает говорить языком ультиматумов. По заявлению Белого дома, у Вашингтона есть доказательства того, что специально подготовленные российские боевики готовят провокации на Украине. Они могут случиться за несколько недель до начала боевых действий, а российское военное вторжение ожидается в ближайший период. Ранее об этом заявляли официальные лица Украины, но Кремль опровергал эту информацию. По заявлению российской стороны, она предпочитает дипломатическое решение международных проблем.
Эксперт Гия Хухашвили рассуждает о текущей ситуации.
«Происходящее – большая угроза глобальной безопасности. Украина сегодня находится в эпицентре мировой повестки безопасности. Россия выдвинула новые ультиматумы, основанные на процессах, в результате которых она продвинулась в определенных направлениях. Я имею в виду усиление позиций Кремля, в первую очередь, в Беларуси. Эта страна, по сути, уже интегрирована с Россией. Затем последовала эскалация Нагорно-Карабахского конфликта, в котором Россия снова показала себя гарантом стабильности на армяно-азербайджанской границе. Наконец, мы увидели события в Казахстане, укрепившие позиции Кремля в этой стране. Все это создало почву для того, чтобы Россия могла сделать свои имперские устремления более агрессивными. Мы услышали беспрецедентный ультиматум – Москва требует не только решения в свою пользу вопроса Грузии и Украины, но и возвращения НАТО на границы 1997 года, что является полным нонсенсом.
Мы знаем, что Россия – агрессивная страна, но они (россияне – ПП) не такие простаки, что не понимают, что Запад не примет этот ультиматум. Это было очевидно с самого начала, о чем свидетельствуют встречи США-Россия и НАТО-Россия. Запад, построенный на комплексе ценностей и признающий суверенное право и свободный выбор любого субъекта международного права, не пойдет на принципиальную, мировоззренческую уступку, что противоречит позиции России о том, что мир должен вернуться к политике, когда сильный контролирует слабого. Следовательно, сделать такую уступку было бы равносильно ниспровержению всего. Россия это знала, но выдвинула ультиматум. Соответственно, надо полагать, что у них есть план действий.
Что это может быть за план? Это то, что я предполагал и слышал в заявлениях Минобороны Украины и США. Россия, действительно, может готовиться к вторжению на восток Украины точно по тому же сценарию, что и в Грузии в 2008 году, когда она начала войну, чтобы якобы защитить своих граждан.
Логично, что все должно развиваться по тому сценарию, о котором я уже говорил, то есть, провокациями будут пытаться создать базу для интервенции в восточной части Украины. Они могут углубиться, занять Запорожье, Херсон, Николаев, Одессу. Я не исключаю, что они постараются войти в страну как можно глубже, а затем, откатиться назад. Как и в случае с Грузией, когда они стояли в Гори и Хашури, а потом отступили. Одним словом, этот сценарий является наиболее ожидаемым.
К сожалению, компромиссного выхода из ситуации пока не видно. Россия ставит вопрос очень жестко, поэтому процесс зашел в тупик. Что именно произойдет, и произойдет ли что-то вообще, пока сложно сказать. Будем надеяться на компромисс. Однако факт, что пространство для него становится все уже и уже», - сказал Хухашвили.
«В данный момент кажется, что Грузия находится не в эпицентре (событий – ПП), но надо понимать, что мы тоже на передовой. Все эти процессы ясно показывают сильную ностальгию России по Советскому Союзу и, в какой-то мере, попытки его восстановления. Последний бастион перед нами – Украина. Если Россия сможет там осуществить свой план, считайте, что мы будем следующими. Сегодня в Украине решается вопрос глобальной безопасности и будущего развития Грузии.
Параллельно с этими процессами Россия постоянно призывает Тбилиси присоединиться к платформе «3+3», которая фактически является форматом «3+2», потому что Грузия не собирается к ней присоединяться. Россия прекрасно понимает, что прямая интеграция нашей страны в сферу российского влияния сегодня невозможна, поэтому пытается добиться того же результата через буферную систему. Для этого нужен формат «3+3», из названия которого ясно видно, что в нем три «волка» и три «овцы».
К сожалению, существует слишком много механизмов, чтобы заставить Грузию участвовать в этой схеме, если до этого мы не сможем получить защиту Запада. Именно поэтому необходимо присутствие Запада в Грузии, чтобы иметь более-менее надежный защитный зонтик.
На мой взгляд, защитить Грузию от возможных катастрофических сценариев можно только в том случае, если Запад физически зафиксирует свое присутствие в нашей стране. Я не говорю, что мы должны завтра вступить в НАТО, это, наверное, невозможно, потому что там очень сложный механизм принятия решений, хотя по обоюдному согласию можно даже сделать символический шаг в виде небольшой военной базы или чего-то другого. Физическое присутствие США в Грузии может стать мощным рычагом сдерживания агрессивной политики России.
К сожалению, грузинское правительство в этой ситуации оказалось не на высоте. Поскольку у нашего правительства нет упорядоченной системы ценностей, это создает опасную ситуацию. Хотя они (власти Грузии – ПП) постоянно заявляют, что наш выбор – евроатлантическое пространство, наша система управления построена таким образом, что их заявления можно поставить под сомнение. Сегодня в нашей стране эта система действует больше по российскому образцу, чем по-западному. В такой сложной ситуации на Украине, когда мы понимаем, что наша судьба во многом зависит от того, что там происходит, пассивность нашего правительства в этом направлении дает основания для очень серьезных выводов и подтверждает опасения, о которых я говорил», - заявляет Гия Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте