Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«За свою активность Баку заплатит Арцахом» (26.01.2022)

Автор: Грант Сарафян

По мнению доцента кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета Григора Баласаняна, недавние события в Казахстане всем смешали карты. В беседе с «Иравунк» он, в частности, подчеркнул, что быстрый ответ ОДКБ в Казахстане, похоже, поставил турецкий мир перед свершившимся фактом, сорвав воплощение идеи Великого Турана.
Г.Б.: - Я думаю, что больше нет сомнений в том, что за этими событиями стоял Запад, а основным действующим лицом была Турция вместе со своим сателлитом – Азербайджаном. Именно этим объясняется их странное молчание и эскалация ситуации в те дни у восточных границ Армении, в ходе которой армянские вооруженные силы преподнесли урок азербайджанцам, ещё раз подтвердив, что во время 44-дневной войны (осенью 2020 года в Нагорном Карабахе – ПП) Армянская армия не проиграла.
За этим последовало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы должен быть активизирован. В то же время Лавров подчеркнул, что этот процесс не относится, по его словам, «к Карабахскому региону».
Напомню, что в последнее время турецко-азербайджанский тандем проявляет странную активность на Украине. Турция готова быть посредником в российско-украинских переговорах, а Алиев с официальным визитом побывал в Киеве, где говорил о необходимости азербайджано-украинского стратегического сотрудничества.
Естественно, что всё это не может нравиться Москве, и, несомненно, Баку заплатит за свою активность Арцахом (Нагорный Карабах – ПП). Именно об этом предупреждал Лавров.
Вчера Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что между Арменией и Азербайджаном должен быть подписан мирный договор. Учитывая почти ежедневные контакты глав Армении и России, не думаю, что вопрос, как Арцаха, так и демаркации (армяно-азербайджанской границы – ПП) не обсуждался именно по варианту Лаврова.
Как бы то ни было, подождем и проследим за развитием событий. В конце тоннеля, кажется, действительно виден свет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте