Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Не упоминая Россию: парламентская резолюция по украинскому кризису (03.02.2022)

Автор: Эльза Папошвили

Парламент Грузии принял резолюцию в поддержку Украины. Ее поддержали 74 депутата - представителя правящей партии («Грузинская мечта» – ПП), «Европейские социалисты» и «Граждане». Другие оппозиционеры отказались голосовать, поскольку их основное требование – упомянуть в тексте Россию – не было выполнено.
Что касается содержания резолюции, то аналитики расходятся во мнении о неупоминании в документе России. По мнению некоторых, это позор для Грузии. Вторая часть считает, что оно не имело принципиального значения.
Исследователь Фонда Рондели Зураб Батиашвили заявил, что составление подобного текста правительством является величайшим позором на международной арене. По его словам, это не рядовой вопрос.
«На международной арене все смотрят на то, как та или иная страна оценивает текущую ситуацию. Сейчас ситуация для мира очень критическая, поэтому позиция любой страны имеет решающее значение. В общем, этот кризис, который сейчас возник между Украиной и Россией, касается и нас, потому что главное требование Кремля – чтобы Украина и Грузия не вступали в НАТО. Поэтому не надо надеется на то, что если на Украине начнется война, «спрятавшуюся» Грузию никто не найдет. Украинцы стояли на стороне грузин и в абхазской войне (1992-92 годов – ПП), и в августовской войне 2008 года. Эта резолюция парламента как бы перечеркивает все это. Вот почему это позор для всех грузин», - сказал Зураб Батиашвили.
По его словам, следующей мишенью России является Грузия, и у правительства нет видения будущего, оно не в состоянии воспринимать окружающие реалии. Власти страны думают только о сегодняшнем дне и стараются не раздражать Россию, не учитывая того, где может оказаться Грузия.
Конфликтолог Мамука Арешидзе считает, что упоминание (в принятой резолюции – ПП) России – не самое главное в этом документе.
«Для того, чтобы дело было сделано, и чтобы Грузия показала, что она действительно поддержала Украину, не обязательно сочинять кричащие тексты. Во-первых, такое политическое заявление Грузия делает впервые, а, во-вторых, кому это было интересно, те прекрасно поняли, что написано в этом тексте. Я имею в виду наших западных друзей, экспертные круги. У меня было несколько разговоров, и все (собеседники – ПП) очень положительно оценили это заявление. Они находят его очень убедительным и сдержанным.
Я знаю, что Кремль был раздражен этой резолюцией, а это значит, что она достигла своей цели. Главное, какой шаг сделает Грузия, чтобы реально поддержать Украину за соблюдение принципов нерушимости территориальной целостности.
Мы должны убедить некоторых наших партнеров сделать шаги в поддержку Украины. Кстати, надо сказать, что в НАТО нет единого мнения относительно Украины. Есть страны, которым вообще не интересны нынешние события в Украине. Правительство Грузии, если у него будет возможность, через свои посольства и в контексте международных встреч, будет работать над изменением настроений в этих странах. То, что ради Украины ввязываться в войну никто не собирается, в НАТО уже продемонстрировали», - заявил Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте