Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сегодня наша внешняя политика должна быть чрезвычайно активной» (08.02.2022)

Автор: Натия Долидзе

Президент Польши Анджей Дуда, который на прошлой неделе направлялся в Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, на несколько часов остановился в аэропорту Тбилиси, чтобы встретиться с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. После этого два президента сделали политические заявления.
Аналитик Тенгиз Пхаладзе делится своим мнением о текущих геополитических процессах.
«Учитывая текущую международную ситуацию, визит Анджея Дуды был очень важен. Конечно, я имею в виду агрессивные действия России, которые пытается остановить весь мир.
Визит президента Польши для нас особенно важен, потому что это еще одно напоминание о том, что, когда все внимание приковано к Украине, вспоминают и Грузию, и никто не собирается ее бросать. Кроме того, обмен информацией между главами государств в такие моменты очень важен, и, учитывая это, очень хорошо, что данная встреча состоялась.
В настоящее время между мировыми лидерами ведутся интенсивные консультации по текущим событиям. Как вы знаете, в Китай прибыло большинство лидеров, туда же ехал и г-н Дуда.
Для нас также очень важно, каким будет будущее нового союза, который только что был создан. Я имею в виду союз Великобритании, Польши и Украины. Словом, мы наблюдаем очень интересные события – с одной стороны, Россия пытается узаконить свои действия с помощью шантажа, а, с другой стороны, Запад очень активно предотвращает угрозы.
Отдельная тема – новая стратегическая концепция НАТО, которая должна определить будущее Черноморского региона.
Словом, есть много тем, которые требуют интенсивного общения и нашей активности», - сказал Пхаладзе.
«Новый формат Британия-Польша-Украина показывает, что возможна реализация новых инициатив. Вопрос: почему это важно? Как известно, НАТО – это организация, которая принимает решения на основе консенсуса, чего иногда трудно достичь, для этого требует много времени. Такой союз как-то уравновешивает ситуацию, т.е. можно вести переговоры или лоббировать важные вопросы. Эти форматы поощряются и поддерживаются НАТО. Например, очень активна «бухарестская девятка», которая была создана в 2015 году по инициативе Румынии и Польши. Помимо этих двух стран в нее входят Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария. Это, конечно, не альтернатива НАТО, но помогает странам интегрироваться в альянс.
Очевидно, что на этом фоне для нас очень важно развитие двусторонних или трехсторонних форматов с участием сильных государств. Тем более, речь идет о Польше, отличающейся поддержкой Грузии, которая выражается не только в заявлениях. Польша очень активна, и если кто и видит будущее Грузии в евроатлантическом пространстве, так это Польша, которая лоббирует эту тему.
Что касается Великобритании, то ее интересы в этом регионе ни для кого не секрет. У нас много общего, поэтому нужно уметь использовать все, будь то участие в этом конкретном формате, инициирование других форматов или еще что-то. Нам необходимо активное участие в таких союзах.
Но в нынешней ситуации правительство Грузии ведет себя странно. С одной стороны, кажется, что президент (Зурабишвили – ПП) активна – после встречи с лидером Польши мы услышали ее точные и нужные заявления по Украине. А, с другой стороны, мы увидели принятую парламентом резолюцию, в которой они (депутаты – ПП) даже не осмелились упомянуть Россию.
Надо отметить правильные акценты президента Саломе Зурабишвили, когда она упомянула Российскую Федерацию и осудила ее агрессию. Это важно, потому что мы являемся страной, которая страдает от этой агрессии и ежедневно смотрит ей в глаза.
Позиция Кремля тоже всем понятна. Его посыл заключается в том, что сейчас мы заняты Украиной, но придет и время Грузии. На этом фоне важно всегда говорить, что Россия является агрессором, оккупантом, и что она незаконно находиться на территории Грузии. Сегодня, когда внимание всего мира приковано к Украине, очень важно, чтобы тема Грузии не была потеряна. Очень важны приезд Анджея Дуды, заявление премьер-министра Великобритании по Украине, Грузии и Молдове, а также блестящее выступление Энтони Блинкена в Германии, где он говорил не только о военной агрессии 2008 года, но и об агрессии России в начале 90-х.
Сегодня наша внешняя политика должна быть предельно активной. К сожалению, мы часто совершаем непростительные ошибки. Я не хочу думать, что кто-то в правительстве страны настолько наивен, что думает, что если я не упомяну в резолюции Россию, агрессивная политика Кремля в отношении Грузии изменится. Мы должны везде и всегда выражать свою позицию и говорить об агрессивной политике России», - сказал Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте