Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война отложена? Москва рассматривает вопрос о признании сепаратистских «республик» (17.02.2022)

Автор: Теона Вешагури

Россияне начали частичный отвод войск от границы с Украиной, одновременно готовя новый документ для Запада. Означает ли это, что украинский кризис подходит к концу? По мнению аналитиков, пока об этом говорить рано, делаются только намеки на возможный компромисс с обеих сторон.
Во вторник официальный представитель Минобороны России сообщил, что началось постепенное возвращение в районы постоянной дислокации частей Западного и Южного военных округов России, принимавших участие в широкомасштабных военных учениях. По его словам, в то же время часть российских подразделений остается на территории Белоруссии, где продолжаются совместные российско-белорусские учения, которые завершатся 20 февраля.
Украинская сторона сомневается в правдивости этого заявления. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия должна отвести от украинской границы все свои войска.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая говорит, что военного противостояния на территории Украины в ближайшие дни ожидать не стоит, хотя Путину доверять нельзя, а то, что войска могут вернуться на свои базы, ничего не значит.
«Отвод россиянами части своих войск ничего не значит. События могут развиваться по любому сценарию. Ситуация остается прежней. Это подтвердил и генсек НАТО (Йенс Столтенберг – ПП). Пока они только маневрируют и проводят замену воинских частей.
Российская Дума приняла резолюцию о признании сепаратистских «республик», которая направлена (президенту страны Владимиру – ПП) Путину. Но у меня такое впечатление, что они (российские военные – ПП) сознательно идут на провокации, используя грузинский опыт. Они пытаются спровоцировать украинскую сторону, а затем сделать то же самое, что они сделали с грузинским правительством – после этой провокации перейти непосредственно к наступлению.
Похоже, они собираются повторить сценарий августовской российско-грузинской войны (2008 года – ПП). Однако какой ответ готовит российская сторона, я не знаю. Не похоже, что Путин отступит, но я не думаю, что в ближайшие дни начнется война.
Что касается сценария ее начала, то он может стать более реалистичным в марте, если до этого стороны не достигнут определенных договоренностей», — сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте