Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Друзья Путина в украинском кризисе (04.03.2022)

Автор: Мохаммед Фазали

Страна Владимира Путина, который признал независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, не является частью мощного военного союза, подобного НАТО. Однако, при необходимости, он может получить сильную политическую поддержку, а экономические партнеры России по всему миру могут броситься ему на помощь. Некоторые из этих стран обязались поддерживать Москву в случае конфликта.
Китай
Отношения президента Китая Си Цзиньпина с Путиным очень крепки, а стратегический союзник России в ее антиамериканских действиях – Китай – еще и гигант, который использует свою военно-экономическую мощь только в своих интересах и может крепко держать Путина в своих удушающих объятиях.
В последний раз Путин и Си Цзиньпин встречались в начале февраля по случаю открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Встреча была посвящена укреплению взаимной поддержки, особенно, с учетом общего противодействия политике США. Россия открыто поддерживает позицию Пекина по Тайваню, а Китай осуждает экспансионистские цели НАТО в Восточной Европе. В случае необходимости, согласно имеющимся договоренностям, он поможет России экономически. Пекин готов оказать финансовую поддержку Москве в условиях новых экономических санкций против России, введенным из-за украинского кризиса. Путин также надеется подписать торговое соглашение с Китаем, чтобы увеличить экспорт российского газа в КНР.
Китай отказывается называть события на Украине «российским вторжением» и считает их историческими. Заявление России о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Пекин приветствовал призывом к сдержанности и компромиссу. С другой стороны, «сепаратизм» – это вызов Пекину, который в любой момент может вспыхнуть в Синьцзяне. Китайцам приходится идти по лезвию ножа неустойчивого баланса между Западом и его российским союзником, и он не хочет поднимать шум вокруг такого деликатного вопроса. На Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Китая Ван И косвенно подтвердил несогласие Пекина с вторжением в Украину и подчеркнул важность суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран.
ОДКБ и Белоруссия
Среди стран, с которыми Россия установила отношения в сфере обороны, есть члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Этот альянс родился 15 мая 1992 года с присоединением шести стран Содружества, включая Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В случае глобального конфликта, Москва может рассчитывать на их поддержку в соответствии с уставом организации. Согласно одному из принципов договора, предусматривается «коллективная защита в случае угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету» государств-членов. Страны ОДКБ могут рассчитывать на вооруженные силы численностью 25 000 человек, однако в уставе организации четко указано, что для достижения целей организации ее члены должны отдавать предпочтение политико-дипломатическим инструментам.
Режим Александра Лукашенко, президента Белоруссии и близкого союзника Путина, недавно провел совместные военные учения с РФ, которые позволили Кремлю направить в Белоруссию десятки тысяч военнослужащих и транспортных средств, а учения были продлены на неопределенный срок. Многие аналитики и наблюдатели видят в Белоруссии гораздо больше, чем страну-сателлит Российской Федерации, и даже полагали, что российское вторжение на Украину могло начаться с ее стороны. Лукашенко готовится предоставить Путину право размещать часть своего ядерного арсенала на белорусской территории, чтобы угрожать Восточной Европе.
Индия
Индию также можно определить как потенциального союзника Москвы. Несмотря на ее членство в четырёхстороннем диалоге по безопасности вместе с США, Японии и Австралии, выступающем против Китая, Путин называет Индию «великой державой, другом нации, проверенным другом». Индия входит в БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества и проводит с Москвой совместные военные учения. Кроме того, Нью-Дели регулярно закупает у России военную технику (60% индийских вооружений производится в России). Но дружба с Москвой больше не является «особой связью», установленной Индирой Ганди и Леонидом Брежневым. Страна должна противостоять новым геополитическим и стратегическим угрозам. С подъемом Китая, который имеет с Россией тесную связь, Пекин представляет собой большой и реальный вызов для Нью-Дели. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заботится о дружбе с Путиным, приоритетом которой является недопущение доминирования китайской диктатуры.
Сирия
Сирийский Тартус – единственный российский военный порт в Средиземном море. Москва является крупным поставщиком оружия сирийскому правительству и неоднократно голосовала против антисирийских санкций ООН. 24 января две страны объявили о совместном воздушном патрулировании юго-западного региона Сирии.
Россия встала на сторону Башара Асада в начале сентября 2015 года после того, как его власть была поставлена под сомнение началом гражданской войны в Сирии в марте 2011 года. Сирия – важный союзник РФ в регионе, поэтому Дамаск поддержал решение Путина признать Донецкую и Луганскую республики.
Турция
Отношения между Москвой и Анкарой неоднозначны. Турция объявила себя посредником в российско-украинском кризисе и пригласила двух президентов в Анкару для «урегулирования разногласий». Отношения между двумя странами имеют особое военное значение. В этой связи можно вспомнить покупку Анкарой российских ракет С-400 и строительство АЭС в Мерсине.
Венесуэла
Надежный союзник России за океаном, безусловно, президент Венесуэлы Николас Мадуро. Однако в последние годы Мадуро столкнулся с политическим, экономическим, социальным, финансовым кризисом и кризисом в области здравоохранения. Мадуро никогда не скрывал своей поддержки кремлевскому лидеру. Москва неоднократно подчеркивала необходимость расширения своего военного присутствия в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа. Россия не только экспортирует оружие в Венесуэлу, она, скорее, предоставляет высококвалифицированных специалистов с целью обучения технического персонала этой страны и обслуживания оборонительной техники. На недавней двусторонней встрече в Каракасе Россия и Венесуэла подписали 20 экономических соглашений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте