Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку придерживается нейтралитета

Автор: Пресс-папье

Драматические события на Украине, ставшей ареной боевых действий, очень близко воспринимаются и в Азербайджане. Последний имеет тесные связи с обоими воюющими государствами, с которыми двести лет находился в составе одной страны – сначала Российский империи, а затем СССР. Как в РФ, так и на Украине проживают крупные азербайджанские диаспоры, которые сильно привязаны к исторической Родине.
Военные действия на Украине бросают Азербайджану серьезные гуманитарные и экономические вызовы. Так, Баку столкнулся с проблемой вывоза из Украины своих граждан, численность которых измеряется десятками, если не сотнями тысяч человек. Помимо этого, под угрозой оказались экономические интересы Азербайджана на Украине, в частности, энергетические проекты SOCAR (Госнефтекомпании) Азербайджана. Кроме того, прекращены грузоперевозки азербайджанских компаний в рамках проекта ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Россия) через территорию Украины.
Жесткие санкции Запада неминуемо ослабят экономику России, что наверняка приведет к сокращению рабочих мест, закрытию предприятий, от чего пострадают и азербайджанцы, находящиеся на заработках в этой стране. Следовательно, уменьшатся денежные переводы на родину азербайджанских трудовых мигрантов. Более того, многие, лишившись работы, вернутся домой, что обострит и без того сложную социальную обстановку в Азербайджане и создаст риски для политической дестабилизации в стране.
Если для властей указанные факторы создают дополнительные заботы, то оппозиционные силы видят в этом для себя определенные шансы. Традиционная прозападная и одновременно националистическая оппозиция в лице партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сразу же потребовала от руководства страны «решительной поддержки справедливой борьбы украинского народа».
Лидер ПНФА Али Керимли считает, что Азербайджан должен быть на стороне «прогрессивной демократической общественности» и активно поддержать Украину в противостоянии с РФ. По логике стратегов ПНФА, Россия хотя и не потерпит военного поражения, но сильно ослабеет под действием санкций, что сделает азербайджанский режим более уязвимым перед давлением Запада и позволит оппозиции усилиться и в перспективе прийти к власти.
Главный идеолог и бывший глава другой прозападной оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар вовсе считает, что Россия, «напав на Украину, совершила большую политическую ошибку», что приведет падению политического режима в РФ.
В то же время член политического комитета еще одной оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли считает, что в нынешней войне между Россией и Украиной, поддерживаемой Западом, не будет победителей и сторонам все равно придется искать компромиссы.
«Россия очевидно не достигнет максимальных целей по установлению контроля над всей Украиной и формированию здесь промосковской власти. Но и Украина не сможет в полной мере восстановить свою целостность. И сторонам придется идти на взаимные компромиссы, договариваться», - считает Джафарли.
Один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что Россия выйдет из конфликта сохранив за собой Крым и ЛДНР, и скорее всего с в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей.
«Однако под воздействием санкций Россия сильно откатится назад. Существующих политический режим, конечно, сохранится, но по жизненному уровню страна может скатиться к показателям Ирана или может быть даже Венесуэлы. При этом, она не станет менее грозной по отношению к соседям, а скорее будет более агрессивней, чтобы государства постсоветского пространства считались ее интересами», - отметил эксперт.
Директор независимого информационного агентства Turan Мехман Алиев считает, что военный сценарий был неминуем, и все стороны сознательно шли к этому, исходя из собственных интересов. Но, как считает эксперт, РФ и Украина обречены очень скоро договориться о прекращении военных действий, поскольку война истощает их ресурсы. По мнению Алиева, главной площадкой для политических переговоров могут стать Стамбул или Баку, которые фактически заняли нейтральную позицию в этом конфликте.
Отметим, что официальный Баку, действительно, соблюдает нейтралитет, хотя озвученная представителем МИД страны позиция косвенно в пользу Украины, поскольку содержит поддержку принципа территориально целостности.
«Ситуация в Украине и вокруг нее вызывает серьезную озабоченность», - заявил 24 февраля на специальном совещании постоянного совета ОБСЕ заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
Он подчеркнул, что «сложившаяся ситуация должна быть урегулирована мирным и дипломатическим путем в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе уважения суверенитета государств, территориальной целостности, нерушимости границ, а также неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ».
При этом Азербайджан не участвовал в голосовании о приостановлении деятельности России в структурах Совета Европы.
Оппозиционная часть общества связывает с борьбой Украины против России ослабление последней и прекращение ею поддержки азербайджанского режима. В правящей же партии «Ени Азербайджан» напротив обеспокоены активным вмешательством Запада в конфликт между Украиной и РФ.
«Во многих случаях демократия используется как прикрытие для достижения камуфлированных целей», - в частности, заявил депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Эльман Насиров.
«В США много разглагольствуют о демократии. Но в 1998 году НАТО во главе с США разбомбила режим Слободана Милошевича. Туда тоже хотели принести демократию. Но можно ли принести демократию ракетами? 78 дней бомбили Югославию, погибло много мирных жителей», - сказал Насиров.
Он отметил, что в 2003 году без резолюции Совета Безопасности ООН в Ираке была начата война, в результате которой погибли сотни тысяч мирных жителей.
В словах Насирова кроется обеспокоенность правящей элиты Азербайджана активизацией роли Запада на постсоветском пространстве и возможным ослаблением влияния России на международные процессы.
Что касается общественных настроений, то симпатии большинства жителей страны на стороне Украине. Это, с одной стороны, связано с тем, что она, как и Азербайджан, столкнулась с сепаратизмом. С другой стороны, в Азербайджане с недоверием относятся к российской версии событий, поскольку главные пропагандисты Кремля во время карабахской войны осени 2020 года освещали события с точки зрения позиции армянской стороны. Наконец, в-третьих, на азербайджанскую аудиторию влияют видеокадры разрушений в украинских городах, детей, ютящихся в метро, подвалах и других укрытиях. В то же время, несмотря на сочувствие украинцам, в стране нет и сильных антироссийских настроений. На антивоенные акции протеста перед российским посольством в Баку выходят не более 5-6 человек. Как бы то ни было, большинство азербайджанцев все-таки отделяют российский народ от политики руководства РФ, санкционировавшего спецоперацию на Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте