Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Официальные органы России допускают ошибки (09.03.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Минобороны Азербайджана выступило с заявлением в связи с провокационным высказыванием высокопоставленного военного РФ. В частности, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, рапортуя о гуманитарной помощи, направляемой на подконтрольные российским войскам территории Украины, заявил, что «из Нагорного Карабаха было доставлено 14 тонн предметов первой необходимости».
В Минобороны Азербайджана заявили о недопустимости использования выражения «Нагорный Карабах», поскольку такого территориальной единицы в Азербайджане нет.
«На территории Азербайджанской Республики нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». В заявлениях Российской Федерации, неоднократно звучавших на высшем и высоком уровнях, подтверждена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана. В то же время эта позиция закреплена в соответствующих документах, подписанных между двумя странами», - напомнили в военном ведомстве Азербайджана.
Однако, вопреки официальной позиции РФ, и ранее в заявлениях российского военного ведомство имели место случаи «подобного упоминания суверенных территорий Азербайджана».
«Такого рода заявления могут нанести ущерб азербайджано-российским отношениям и привести к обострению ситуации на территориях Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент», - говорится далее в заявлении Минобороны Азербайджана.
Военное ведомство Азербайджана призвало Минобороны РФ прекратить практику упоминания суверенных территорий страны под наименованием административно-территориальных единиц, не существующих в АР.
Ранее в заявлении на сайте МИД России по случаю годовщины Туркменчайского договора (подписан в 1828 году между Персией и царской Россией) азербайджанские земли были представлены под названием «Восточная Армения». Российские госорганы до сих пор вместо Ханкенди используют название «Степанакерт».
Политолог Азер Рашидоглы считает, что Россия остается самой большой угрозой для Азербайджана. По мнению аналитика, главное оружие Кремля против Баку – армянские сепаратисты.
«Москва не соблюдает соглашение от 10 ноября 2020 года и не уважает территориальную целостность Азербайджана. Я думаю, что для предотвращения этих угроз необходимо продолжить антитеррористическую операцию и ликвидировать последние остатки жаждущих реванша сепаратистов. Самое главное – в Азербайджане должны быть созданы турецкие военные базы. Единственный стратегический союзник Баку – Анкара, и все шаги мы должны делать вместе с Турцией. Необходимо найти формулу самого тесного сотрудничества с Турцией.
Россия периодически предпринимает недружественные шаги против Азербайджана, и мы должны понимать, что без самого тесного сотрудничества с Анкарой эти угрозы будут нарастать», - считает эксперт.
Заместитель председателя «Белой партии» Ахад Мамедли считает, что Россия проводит в отношении Азербайджана неправильную политику. Несмотря на подписание соглашения о союзническом взаимодействии, она продолжает ущемлять Баку.
«В Москве дипломатическими средствами периодически пытаются раздражать и провоцировать Азербайджан. Но сейчас Россия должна быть осторожной, не делать необдуманных шагов. В частности, она должна быть дружелюбной к своим соседям. Потому что почти весь мир осудил Россию за ее политику агрессии в Украине. Страна столкнулась с жесткими санкциями, изоляцией. Не в интересах Кремля делать Азербайджан полностью недовольным собой. Я думаю, что подобные провокации могут быть делом рук проармянских кадров и антитурецких сил, укоренившихся в министерстве обороны и МИД России. Если Москва не хочет портить отношения с Баку, она должна контролировать официальные заявления государственных институтов», - сказал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте