Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В вопросе вывода российской военной базы из Армении Ереван может ожидать содействия НАТО

Автор: Татул Акопян

Специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симонс заявил в Ереване, что Армения должна решить, иметь иностранные войска на своей территории или нет: «Если Армения изменит свою позицию и пожелает, чтобы российские войска были выведены, НАТО будет ей содействовать». Как положительный пример присутствия альянса на Южном Кавказе, г-н Симонс отметил поддержку Брюсселя Тбилиси в вопросе вывода российских военных баз из Грузии.
Издание напоминает, что представители официального Еревана неоднократно подчёркивали: присутствие 102-й российской базы в Гюмри является одной из главных составляющих обеспечения безопасности Армении. Об этом, в частности, 21 октября в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО заявил президент РА Роберт Кочарян.
Р. Симонс также отметил, что из южнокавказских республик только Грузия заявила о своём желании стать в перспективе членом Северо-Атлантического альянса. «НАТО имеет хорошие отношения с Россией, и мы рады, что наши партнёры также имеют хорошие отношения с Москвой. Мы не требует от Армении выбирать между НАТО и Россией», - продолжил спецпредставитель генсекретаря альянса.
В то же время, по его словам, НАТО считает нецелесообразным тот формат сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности, который предлагает Москва, а именно, чтобы отношения между альянсом и ОДКБ осуществлялись при посредничестве России. «Мы предпочитаем индивидуальный подход и неопосредованные отношения с нашими партнёрами», - заявил Р. Симонс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте