Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выйдет ли война за пределы Украины? (16.03.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

В администрации президента США заявляют, что Вашингтон внимательно следит за тем, будет ли Пекин оказывать экономическую или материальную поддержку России, и если он будет помогать Москве, то его ждут серьезные последствия. Аналитики говорят, что Россия сейчас находится в таком положении, когда ей действительно нужна помощь извне.
Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили говорит, что ни слухи, ни громкая позиция Китая сейчас не вызывают доверия. Главное здесь то, что Россия находится в ситуации, когда ей действительно нужна помощь.
«С одной стороны, есть источник, который говорит, что такое обращение имело место. С другой стороны, это официальная позиция Китая. Ни одно из заявлений по отдельности не заслуживает достаточного доверия, потому что, когда речь идет о военных сценариях, и если кто-то просит кого-то о военной помощи, эта сторона обычно не подтверждает это. Вот почему мы всегда должны быть очень осторожными. Вопрос только в том, находится ли Россия в ситуации, когда ей нужна помощь извне. Я думаю, что да, это так.
В этом случае ситуация в Российской армии действительно сложная, поэтому здесь можно допустить практически все. Сама просьба может быть объективной, так как идут разговоры о том, что военная техника России и, особенно, ее ракетные ресурсы на исходе, и что Россия ни к кому в мире не может обратиться за помощью, и единственным, кто может гипотетически помочь, это Китай. Но, как мы видим, Пекин официально это отрицает.
Конечно, есть опасность интернационализации войны, но не с вовлечением Востока и Китая. Самая большая опасность в том, что эта война перекинется на территории стран-членов НАТО, поэтому НАТО принимает срочные меры по усилению этого крыла. Россия совершает военное преступление на Украине, что прямо указывает на то, что она идет на острое осложнение ситуации», - сказал Ираклий Менагаришвили.
Военный эксперт Вахтанг Маисая говорит, что если Китай поможет России, то Пекин ждет та же участь, что и РФ, и он сегодня, похоже, на это не пойдет.
«Военный потенциал Китая уступает российскому. Вероятно, речь пойдет о военных технологиях, финансовой помощи и политической поддержке. Американцы предупредили китайцев, что если они заговорят о помощи России, то у них будут большие проблемы. Это могут быть санкции, что является большой проблемой для Китая, потому что для него важны Америка и страны ЕС – товарооборот с ними достиг одного триллиона долларов.
Россия пытается вовлечь в войну и другие государства. Например, Иран и Сирию, и элемент интернационализации, естественно, виден. Путин сейчас понял, что он одной ногой находится в болоте и пытается выбраться из него. Как он из него выберется и протянет ли ему кто-то руку помощи, это другой вопрос. Китай пока что отказал, поскольку китайцы очень умные и дальновидные люди», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте