Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Удастся ли оппозиции создать «эффект снежного кома»?

Автор: Г. Тер-Ваганян

Издание считает, что подготовка к намеченному на 27 ноября республиканскому референдуму по поправкам в Конституцию РА сопровождается не только острой внутриполитической полемикой, но и серьёзными геополитическими процессами вокруг Южного Кавказа.
По мнению автора статьи, сегодня уже можно говорить об обострении регионально соперничества между США и Россией: «Из-за своего геополитического положения Армения, естественно, становится ареной борьбы за сферы влияния между сверхдержавами».
Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симонс заявляет, что, если Армения посчитает нецелесообразным российское военное присутствие на своей территории, она получит поддержку со стороны Северо-Атлантического альянса. В то же время, натовский чиновник подчеркнул, что его организация не может стать гарантом безопасности Армении в контексте армяно-турецких отношений, так как Ереван не является членом этого военно-политического блока. «Тем самым Запад по существу намекнул на то, что ожидает от Армении шаги по внешнеполитической переориентации», - делает вывод газета.
Как считает издание, ещё больший интерес представляют некоторые высказывания министра обороны Сержа Саркисяна, сделанные им во время недавнего визита в Соединённые Штаты. «По существу, он стал первым высокопоставленным представителем Еревана, который безоговорочно заявил, что Армения готова провести новый референдум по статусу Нагорного Карабаха, если Азербайджан откажется от военного решения конфликта. Министр обороны также не отрицает, что на освобождённых территориях, в том числе, и на границе с Ираном (имеются в виду азербайджанские земли, находящиеся под контролем Нагорного Карабаха – ПП), могут появится международные (вполне возможно американские) миротворческие силы», - пишет автор.
Иными словами, как считает газета, речь идёт о том, что «армянские власти в лице Сержа Саркисяна сделали решительный шаг в сторону США, что в условиях нынешнего (российско-американского – ПП) соперничества вряд ли воодушевит Москву».
Между тем, США устами своего посла в Армении Джона Эванса заявили о поддержке действующей власти. По словам американского дипломата, Соединённые Штаты выступают против «уличных революционных процессов», но за «эволюционные изменения».
По мнению издания, в подобной ситуации для укрепления своих позиций в Армении Россия имеет немногим более одного года. Однако она, возможно, воспользуется проведением нынешнего референдума по конституции, чтобы разыграть в своих целях «оппозиционную карту».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте