Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Являются ли российские ракетные пуски по дальним странам c Каспия угрозой для нас? (29.03.2022)

Автор: Видади Ордахаллы

В последние дни украинские военные зафиксировали запуски российских ракет из Каспийского моря. Одним из основных ракетоносцев РФ на Каспии является корабль «Дагестан». Россия уже запускала с него ракеты по Сирии в сентябре 2015 года. Теперь она использует свой флот в Каспийском море против Украины.
Насколько удары по Украине с кораблей в Каспийском море угрожают безопасности прикаспийских стран, в том числе, и Азербайджана?
Комментируя данный вопрос «Бакы хабар», глава информационного агентства TNS, журналист-исследователь Турал Сафаров сказал, что использование Каспийского моря в военных целях «в принципе, представляет угрозу региональной безопасности».
«Россия не впервые использует Каспийское море в военных целях. Наш северный сосед уже наносил оттуда удары по Сирии. Россия, с одной стороны, поддерживает принцип мирного Каспия, но в то же время нарушает его. С другой стороны, есть вероятность ошибок, технического сбоя, отклонения от курса и падения ракет на ближайшие от места запуска территории. Поэтому прибрежные государства на самом высоком уровне должны договариваться о неиспользовании Каспия в военных целях», - отметил эксперт.
На его взгляд, азербайджанское государство чувствительно к подобным вопросам и способно сказать свое веское слово.
«По всей видимости, этот вопрос будет доведен до сведения российской стороны по дипломатическим каналам. Жесткая реакция в азербайджанском обществе на предвзятые заявления России по Нагорному Карабаху и ее одностороннюю позиция в данном вопросе показывают, что в Баку недовольны подобными действиями. Однако пока на официальном уровне протесты артикулируются по закрытым каналам.
Россия должна воздерживаться от действий, которые могут представлять угрозу для стран региона и ее соседей. Надеемся, что наш северный сосед не станет больше активно использовать Каспийское море в военных целях», - продолжил Сафаров.
В противном случае, как он считает, подобные действия приведут к дестабилизации обстановки в регионе и возникновению новых очагов конфликтов.
«Россия пока не нарушала требования Соглашения о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море и Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Однако запуск ракет с акватории Каспия может создавать угрозы безопасности прикаспийских государств. Поэтому страны региона должны совместно работать над этим вопросом и принимать меры для предотвращения возможных угроз», - резюмировал аналитик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте