Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бурджанадзе не намерена ждать 20-30 лет

Автор: Софо Квливидзе

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что подключение международных организаций к процессу урегулирования конфликтов в Грузии вполне реально. По ее словам, в Евросоюзе и США действительно увидели желание властей Грузии решить проблемы мирным путем. Об этом г-жа спикер говорит в интервью газете.
- Означает ли выдвинутый грузинской стороной новый мирный план, что Запад серьезно включится в этот процесс?
- На прошлой неделе премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании постоянно действующего совета ОБСЕ в Вене еще раз озвучил предложенный президентом Михаилом Саакашвили мирный план. Наша главная цель – добиться урегулирования (конфликта – ПП) дипломатическим путем, но одновременно дать понять, что мы не намерены ждать наступления положительного результата в течение 20-30 лет. Мне непонятно, почему наши российские оппоненты считают нереальным этот план, рассчитанный на год. Все, что там написано, очень легко можно осуществить при наличии политической воли. Американские друзья подтвердили нам свою готовность активно включиться в этот процесс, который фактически уже начался. Позитивные шаги обязательно будут сделаны.
- Тем не менее, придется учитывать и фактор России, поскольку она против этого плана. Кстати, были ли проведены предварительные консультации с российской стороной?
- Разумеется, мы никогда не игнорируем российский фактор – надо реально оценивать события. Хочу сразу заявить, что мы вовсе не намерены изолировать Россию от этого процесса (урегулирования конфликта – ПП). Если Россия пожелает хоть раз сделать действительно цивилизованный и демократический шаг, мы и международное сообщество с удовольствием подключим ее к этому процессу. Но мы не смиримся с тем, что российская сторона затягивает его. Ведь нам уже пришлось быть свидетелями того, как российская сторона не только затягивала процесс, но и делала совершенно незаконные шаги – предоставляла гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии, способствовала назначению граждан России на различные ответственные посты в этих регионах. Если Россия и впредь будет действовать по той же логике, мы с помощью членов международного сообщества постараемся изолировать ее от этого процесса. Но это для нас не самоцель, что однозначно сказано и в известном постановлении парламента страны. Там мы записали, что в течение четырех месяцев будем дожидаться прогресса в вопросе Южной Осетии и 10 месяцев – по Абхазии. А как быть? Ведь мы же не можем годами ждать, когда Россия пожелает стать демократической страной!
- А если в решении этой проблемы не будет прогресса?
- Конечно, было бы наивно надеяться, что Россия сразу изменит свою позицию и политику в связи с этими конфликтами. Хотя, могу прямо сказать, что если бы российская политическая элита правильно понимала интересы своей страны, она повела бы себя совершенно иначе. Россия постаралась бы урегулировать отношения с Грузией не путем противостояния ей в конфликтных регионах, а через построение дружественных и партнерских взаимоотношений.
При разработке проекта уже упомянутого постановления парламента, касающегося деятельности российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, мы заняли вполне реалистичную позицию. Нигде не сказано о том, что, если до 10 февраля будущего года не будет прогресса, мы тотчас же начнем выдворять миротворческий контингент. В постановлении говорится, что в случае отсутствия прогресса, мы начнем процедуру вывода российских миротворцев (из зон конфликтов – ПП). Это, конечно, не значит, что в какой-либо форме будут ущемлены их права. Хотя применение цивилизованных средств подразумевает, что будут ограничены возможности их въезда в страну (Грузию – ПП), перемещения по ее территории, перевозки грузов. Мы обязательно предпримем такие шаги, но, повторяю, предпочитаем, чтобы был прогресс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте