Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль серьезно страдает от санкций (14.04.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Россия практически не в состоянии погасить свой внешний долг и предложила держателям облигаций выплаты в рублях вместо долларов. Об этом сообщило рейтинговое агентство «Standard & Poor's». По его сообщению, РФ попыталась заплатить в рублях, но кредиторы от этого отказались.
В ближайшее время ожидается дефолт РФ из-за ее неспособности выполнять свои обязательства. У Москвы есть 30 дней – до 4 мая, чтобы произвести платежи. Однако, если принять во внимание введенные Западом санкции, погасить долг в иностранной валюте в этот срок не представляется реальным.
Следует отметить, что в результате санкций, введенных Западом, Россия не может получить около 315 миллиардов долларов своих валютных резервов. Еще до прошлой недели США разрешали ей использовать часть своих замороженных активов для выплат определенным инвесторам в долларах. Однако сейчас, чтобы усилить давление на президента РФ Владимира Путина, Минфин США вовсе заблокировал Москве доступ к ее резервам, хранящимся в американских банках.
Экономист Парвиз Гейдаров комментируя ситуацию отметил, что Россия находится под жесткими санкциями и финансово парализована.
«Введены санкции в отношении валютных резервов страны. Все экономические, торговые, финансовые отношения со странами Запада заморожены. Россия лишена возможности использовать свои валютные ресурсы. Тоже самое касается отдельных хозяйствующих субъектов. Неспособность российских структур погасить свои долги преподносится как «дефолт». Однако этот процесс нельзя назвать дефолтом в прямом смысле этого слова. Дефолт обычно возникает, когда должник не имеет достаточных финансовых ресурсов для выполнения своих обязательств и становится банкротом. В случае с Россией, ситуация иная – страна лишилась финансовых ресурсов из-за санкций. В результате, возникли проблемы с доступом хозяйствующих субъектов на рынки и с их расчетами. Все счета заморожены. В этом случае трудно считать неуплату долгов «дефолтом» в правильном смысле этого слова, т.к. деньги есть, а технически выполнять обязательства невозможно. Это совершенно новый прецедент. Пока аналога этой ситуации не было ни в одной стране мира», - сказал Гейдаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте