Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто снабжает Цхинвали и Сухуми «Иглами»

Автор: Гера Мамулашвили

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил внешнеполитическому ведомству страны возобновить переговоры с Грузией по вопросам контроля над распространением зенитно-ракетных комплексов. Российский лидер обратил внимание министра на бездействие в данном вопросе Грузии, которая «является членом Договора о коллективной безопасности, но не представляет отчетов о зенитно-ракетных комплексах».
В Тбилиси оперативно откликнулись на прозвучавшие в Москве заявления.
«Министерство обороны Грузии пока никакого обращения из министерства иностранных дел России по вопросу практической реализации соглашения о контроле за переносными зенитно-ракетными комплексами не получало», - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, между Грузией и Россией должно быть оформлено новое соглашение, проект которого уже разрабатывается в министерстве обороны страны.
В то же время, заместитель министра обороны Давид Сихарулидзе выразил удивление по поводу того, что упомянутые комплексы оказались в руках сепаратистов на территории Грузии. Выходит, что Москва с одной стороны, требует от Грузии отчета по зенитно-ракетным комплексам, а с другой, хранит молчание о том, откуда это вооружение попало в Сухуми и Цхинвали.
Грузинские эксперты считают, что сотрудничество в этой сфере между Тбилиси и Москвой должно быть двусторонним.
«Зенитно-ракетные комплексы сепаратисты получили от русских, они же обучили их управлять этим оружием. Раньше, во время вооруженного конфликта в 1992-1993 годах комплексами управляли российские специалисты, и они за один сбитый грузинский самолет получали вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США. Кстати, и сейчас начальник Генштаба Вооруженных сил абхазских сепаратистов генерал Зайцев привозит из России специалистов противовоздушной (обороны – ПП) и береговой охраны. Им тоже обещают солидное вознаграждение и дома, которые в свое время были вынуждены покинуть жители Абхазии грузинской национальности», - заявил эксперт по вопросам Абхазии Паата Давитая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте