Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что будет, если Мариуполь падет (21.04.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Российские войска продолжают наступательные операции в Донецкой и Луганской областях, в том числе, с применением запрещенного оружия. Основные задачи – захватить город Мариуполь и завод «Азовсталь».
Военный эксперт Вахтанг Маисая говорит, что Мариуполь имеет большое значение для Украины, как в военном, так и в политико-экономическом плане.
«Мариуполь очень важен, это такой же значимый центр, как Харьков и Днепр, потому что в этих трех городах был сосредоточен потенциал промышленности Украины. Мариуполь – один из крупных центров горно-химической промышленности и металлургии, а также крупнейший грузовой порт. Его значение также велико, учитывая, что на него приходится 20% валового внутреннего продукта (страны – ПП).
Печальная реальность такова, что Мариуполь обречен, несмотря на то что 4 тысячи украинских бойцов до сих пор героически защищают свои позиции. Русские сделают все возможное, чтобы полностью занять город.
В целом ситуация непростая. в ходе второй фазы россияне пытаются интенсивно атаковать в направлении юго-востока Украины. Взятие Мариуполя, уничтожение «Азовстали» позволит Кремлю заявить, что это компенсация за провал первого этапа войны. Путин заявил, что целью второго этапа является «освобождение и защита Донбасса». Он имел в виду полный захват региона», - сказал Вахтанг Маисая.
Аналитик Ника Читадзе говорит, что если русские возьмут Мариуполь, то только временно.
«Российские оккупационные силы контролируют большую часть Мариуполя. Им не удалось захватить район вокруг «Азовстали», где дислоцируется батальон «Азов», 36-й полк и (находятся – ПП) мирные жители. Если Украина потеряет Мариуполь, то будем надеяться, это будет временным явлением. Однако в дальнейшем существует опасность того, что Россия попытается взять под контроль николаевскую транспортную магистраль и откроет дорогу на Одессу. Не исключено, что в дальнейшем это может побудить ее попытаться выйти к Черноморскому побережью.
Мариуполь несет в себе символическую и психологическую нагрузку, и если Россия сможет его взять, то она будет думать, что преимущество на ее стороне. Мариуполь играет роль Сталинграда времен второй мировой войны. В случае наихудшего развития событий, это станет проблемой, однако не трагедией, потому что Украина получит дополнительное вооружение и будет иметь возможность защищаться, а затем восстановить контроль над рядом регионов, потому что время по-прежнему работает на нее», - сказал Ника Читадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте