Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Следующей может стать Молдавия... (26.04.2022)

Автор: Ираклий Аладашвили

Полная оккупация Молдавии и размещение российских танков вдоль границы с членом НАТО Румынией всегда были стратегическими целями Кремля.
По словам командующего Центральным военным округом ВС РФ генерал-майора Рустама Миннекаева, одной из главных задач второго этапа российской военной операции на Украине является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной, а также выход к Приднестровью.
Тактика российской империалистической оккупации одинакова последние 30 лет. Сначала она была реализована в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), потом в Абхазии, Приднестровье, а теперь на Украине, в Крыму и на Донбассе. Везде российские военные вторгаются в страну под предлогом защиты русскоязычных граждан.
Молдавское правительство заявляет, что сохраняет нейтралитет, но это не будет решением проблемы для Кишинева, если российским оккупационным силам удастся пробиться к Одессе, занять ее, а затем двинуться в сепаратистское Приднестровье. Правда, Молдова не действует Путину на нервы как Украина, она демонстративно не стремится в НАТО. Но все это второстепенно, потому что для России стратегически важно разместить собственные воинские части, включая переносные ядерные установки, максимально близко к границам НАТО.
В этом отношении сепаратистское Приднестровье и вся Молдавия полностью соответствуют аппетитам Кремля. Молдавия граничит с наиболее контролируемой НАТО юго-восточной частью Румынии. Там находятся стратегически важный морской порт и военная база «Девеселу», где расположена современная американская система противоракетной обороны.
Кремль опасается, что в случае большой войны, баллистические ракеты с ядерными боеголовками, запускаемые из европейской части России, могут быть сбиты американскими противоракетами «Стандарт», запускаемыми с базы «Девеселу» в Румынии.
Сегодня от Украинской армии и западной военной помощи полностью зависит, вторгнется ли Россия в Молдавию. В ближайшие две-три недели ожесточенные бои ожидаются на Донбассе, в Запорожье и Днепре. Но есть ли у России достаточно сил для того, чтобы обеспечить такой же натиск из оккупированного Херсона и захватить Николаев и Одессу?
После потопления российского флагманского крейсера ЧФ «Москва» и большого десантного корабля «Саратов» и появления на вооружении у Украины западных противокорабельных «Гарпунов», российские крупномасштабные морские операции сведены к минимуму. Российские морские пехотинцы-десантники, уже воюют на Донбассе как простая пехота. Соответственно, Украина высвободит силы, мобилизованные для защиты побережья под Одессой и Очаковым, что значительно укрепит украинский оборонительный заслон в направлении Херсона.
Поток западной военной помощи для Украины увеличивается с каждым днем, и поэтому у Путина шансов добиться серьезного военного успеха на украинской земле становиться все меньше и меньше. Хотя он, по всей вероятности, сможет найти что-то, что даст ему возможность обмануть собственное население и заявить 9 мая, что российские военные «освободили» Донбасс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте