Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва – отдельное государство в России. Мы должны работать с регионами»

Автор: Татул Акопян

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян в беседе с армянскими журналистами заявил, что, если не будут развиваться и углубляться армяно-российские экономические связи, Армения потеряет всё то положительное, что имеется до сих пор во взаимоотношениях с северным партнёром. В то же время г-н Смбатян утверждает: «В последнее время, торгово-экономические отношения между нашими странами, хотя и медленно, но стали развиваться. Мы поняли, что Россия – не только Москва. Москва, как рынок, (видимо, для армянской продукции – ПП) закрыта. Москва – отдельное государство в России. Мы должны работать с российскими регионами. Это станет нашим успехом».
На вопрос о том, насколько Россия заинтересована в серьёзных инвестициях в армянскую экономику, Армен Смбатян ответил, что, согласно статистическим данным, начиная с 1992 года, Россия была и остаётся главным торгово-экономическим партнёром Армении. Однако если не считать энергоносители (газ и ядерное топливо), то российское экономическое присутствие в нашей стране незначительно. За последние 15 лет прямые российские инвестиции в Армении составили всего 350-400 млн. долларов.
Армянский посол в Москве признаёт, что с точки зрения экономических интересов для России есть страны намного привлекательнее Армении. Например, товарооборот с Турцией достигает 14-15 млрд. долларов. Или – Азербайджан, где есть нефть и Каспий.
Посол напоминает, что армянская сторона неоднократно выражала своё недовольство относительно бездействия и отсутствия инвестиций в те предприятия, которые несколько лет назад были переданы России в обмен на государственный долг Армении. В частности, что касается ереванского завода «Марс», Армен Смбатян видит выход из подобной ситуации в передаче этого предприятия в собственность частному предпринимателю, «и тогда возможность его функционирования станет реальностью».
Высокопоставленный армянский дипломат также утверждает: обычно, когда то или иное крупное армянское предприятие Армении покупает иностранный, в частности, западный бизнес, в Москве заявляют, что российская компания хотела бы стать его собственником. В этой связи Армен Смбатян приводит пример сотовой связи, электрораспределительных сетей, газопровода Иран-Армения. «Подобная ситуация сегодня – с 5-м энергоблоком Разданской ГРЭС. Вот уже год этот вопрос так и не решается. Мы говорим: даём – возьмите. Русские отвечают: «Нас сегодня это не интересует. Давайте договоримся через год».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте