Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что изменится для Грузии, если Финляндия и Швеция в ускоренном порядке вступят в НАТО? (17.05.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Финляндия и Швеция приняли решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. В самой организации говорят, что ее двери открыты, однако у Турции есть некоторые возражения и, исходя из этого, Швеция направляет в Анкару для переговоров группу дипломатов.
По мнению некоторых аналитиков, Швеции и Финляндии придется пройти процесс МАР, пусть даже на короткое время. Что же касается России, то, по их словам, сейчас у нее нет возможности и времени на какие-то решительные действия, направленные против этих двух стран.
Военный эксперт Вахтанг Маисая отмечает, что Финляндия и Швеция близки к западным стандартам, не имеют территориальных проблем и будут приняты в НАТО.
«Финляндия и Швеция и до сих пор тесно сотрудничали с НАТО как стратегические партнеры. Они принимали участие в военных учениях, а также в миротворческих операциях под руководством НАТО, будь то Афганистан или Косово.
Вооруженные силы Швеции и Финляндии близки к западным стандартам. Следовательно, они более готовы, чем постсоветские страны. Если эти государства присоединятся к альянсу, то это, безусловно, позитивный момент, с точки зрения глобальной безопасности.
В этих странах нет проблемы территориальной целостности, и это плюс. Но вопрос заключается в том, придется ли им проходить процесс MAP. Встреча министров иностранных дел Североатлантического альянса примет их заявления, а окончательный результат, вероятно, будет обсуждаться на саммите НАТО в Мадриде.
МАР является стандартом НАТО, установленным в 1999 году. Все желающие вступить в организацию проходили этот этап, который у кого-то был долгим, у кого-то – коротким. До введения механизма МАР к НАТО присоединились Польша, Чехия и Венгрия.
У России сейчас нет времени вторгаться в Финляндию и Швецию, потому что Российская армия застряла в Украине. Если этим странам откажут во вступлении в НАТО из-за жесткой позиции Турции, это будет очень плохим прецедентом для мира, для Грузии, для Украины и еще нескольких стран.
Украина подтвердила, что она полностью совместима со стандартами НАТО и обеспечивает достойное сопротивление оккупантам. Сомневаюсь, что какое-либо государство-член НАТО, если брать его отдельно, оказало бы им такое же сопротивление.
Мы тоже прошли войну, а также внесли большой вклад в миротворческие операции НАТО. Может, по части демократии и в остальном Грузия не соответствует каким-то стандартам, но похожие моменты можно найти в случае Финляндии и Швеции. Ко всем странам должен быть равный подход по части прохождения МАР. Если Финляндию и Швецию примут в альянс без МАР, тоже самое должно быть применено к Грузии и к Украине. Я надеюсь, что двойных стандартов не будет», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте