Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Кокойты против грузинского мирного плана?

Автор: Гера Мамулашвили

В интервью, которое дал изданию конфликтолог Паата Закарейшвили, утверждается, что де-факто цхинвальская администрация пока выражает российскую позицию, и поэтому «русские заставят» руководство Южной Осетии отказаться от любого мирного предложения, исходящего от грузинской стороны.
- Почему для внешнеполитического ведомства России неприемлем грузинский мирный план?
- Определенно я ничего сказать не могу, поскольку пока мы еще не знакомились с этим планом. Русские, наши враги, имеют этот план в распоряжении, а у нас никто пока не знает, что там записано.
- Российские политики призывают нас ознакомить с мирным планом, в первую очередь, де-факто власти Цхинвали, а не американцев.
- Я тоже так думаю. Нам следует урегулировать ситуацию, прежде всего, с тем, с кем мы имеем конфликт. Американцы помогут в налаживании отношений между нами и осетинами, но они за нас не будут решать наши проблемы. Поэтому, если мы на самом деле хотим урегулировать конфликт, то любой план, прежде всего, надо согласовывать с осетинской стороной. Если же нас интересует простая пропаганда – это другой вопрос.
- Но для русских неприемлемо участие США в мирном процессе. Как тут быть?
- Это – не дело русских. Я не понимаю: если в этом процессе участвуют русские, то почему американцы не могут сделать то же самое? Эта позиция Москвы абсолютно несправедлива и необоснованна. Ведь за столь продолжительное время участия русских, никакого результата добиться не удалось. Напротив, именно по вине Москвы в этом регионе (Южный Кавказ – ПП) произошло много негативного. Следовательно, чем больше сторон будет участвовать в этом процессе, тем больше шансов на успех. Мы же не ставим вопрос о вытеснении русских и замене их американцами... Но русские против подключения США, что свидетельствует о том, что они не хотят афишировать собственные интересы.
Что же касается негативной позиции Москвы в отношении озвученных в Нью-Йорке президентом Саакашвили предложений, то тут ее аргументы очень слабы. Эти предложения носили общий характер, спорить тут не о чем. Мне обидно, что грузинские инициативы в последнее время четыре раза претерпели изменения. Грузинская сторона нередко сама себе противоречит. Зачем было декларировать инициативы, которые еще не готовы?
- Насколько логично сравнение цхинвальской тематики с кипрской проблемой, сделанное послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили?
- Тут нет никаких параллелей, и сравнения между ними быть не может. Это абсолютно разные явления, а заявление посла – следствие его некомпетентности.
- Было также заявлено, что если во время приезда в Цхинвали премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели осетинские власти сделают незаконные шаги, Тбилиси прибегнет к адекватным мерам.
- Если тут подразумеваются военные действия, это будет губительно, поскольку именно такое развитие событий входит в интересы России.
- Допустим, что Москва пойдет навстречу и согласится на участие США в переговорном процессе, как на это отреагирует Цхинвали?
- Цхинвальская администрация вообще не имеет своей позиции, она полностью копирует русских. Соответственно, Москва заставит их отказаться от любого предложения, идущего с грузинской стороны. Именно поэтому прямой диалог с населением этого региона не имеет альтернативы. Надо сделать все, чтобы разрушить стену недоверия между осетинами и грузинами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте