Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль больше заинтересован в срыве мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией (18.05.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

Возможно в ближайшее время состоится трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
«Мы продолжаем системно работать на всех уровнях для реализации трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Лидеры находятся в постоянном контакте. Если возникнет такая необходимость, мы не исключаем организацию очной встречи», - сказал он.
Дипломат напомнил, что министр иностранных дел Сергей Лавров встретился со своими азербайджанскими и армянскими коллегами в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Душанбе 12 мая. В ходе переговоров были обсуждены все аспекты нормализации отношений между Баку и Ереваном.
Политический обозреватель Эльчин Халидбейли заявил «Шарк», что Россия пытается любой ценой взять под свой контроль процесс подготовки мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. В частности, после брюссельских встреч (встречи Алиева и Пашиняна в бельгийской столице при посредничестве президента Совета ЕС Шарля Мишеля 14 декабря 2021 года и 6 апреля 2022 года) Кремль серьезно обеспокоен направлением развития и перспективами этого процесса.
«Дело в том, что западные политические круги пытаются убедить Азербайджан и Армению отдать предпочтение прямым двусторонним контактам без участия России. Это, в свою очередь, может создать благодатную почву для того, чтобы стороны конфликта быстрее поняли друг друга и подписали мирное соглашение. А это будет означать утрату РФ своего важнейшего рычага на Южном Кавказе. В этом случае, вывод российских миротворцев из Ханкенди (арм. Степанакерт – ПП) и окрестностей, где они временно дислоцируются, будет неизбежен», - считает Халидбейли.
Иными словами, Россия, похоже, рискует оказаться «вне игры» в геополитических процессах на Южном Кавказе.
«Поэтому Москва пытается принизить итоги брюссельских встреч, не допустить двусторонних контактов между Азербайджаном и Арменией и усилить региональную напряженность», - полагает эксперт.
Кремль пытается сорвать мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией и максимально продлить трехсторонние переговоры при посредничестве России. Иными словами, Москва делает все возможное, чтобы не отдавать свои позиции на Южном Кавказе США и Западу.
Конечно, принимая все это во внимание, есть вероятность, что следующая встреча лидеров Азербайджана, России и Армении может состояться. Но трясина, в которую РФ попала на Украине, серьезно подрывает планы Кремля.
Аналитик подчеркнул, что даже в случае проведения трехсторонней встречи лидеров, рассчитывать на какие-то далеко идущие результаты было бы наивно.
«Во всяком случае, сейчас главная цель Кремля – не решать проблемы между Азербайджаном и Арменией, а усугубить их. Москва не заинтересована в тушении «очагов конфликта» на Южном Кавказе и всеми силами пытается этому помешать. Если Азербайджан и Армения действительно намерены подписать мирное соглашение, то им следует максимально избегать трехсторонних встреч при посредничестве России. Потому что в сложившейся ситуации, с точки зрения успеха мирных переговоров, альтернативы двусторонним контактам практически нет», - резюмировал эксперт Халидбейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте