Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США хотят стать новым посредником вслед РФ и ЕС? (24.05.2022)

Автор: Видади Ордахаллы

США готовы содействовать активизации дипломатических контактов и налаживанию экономических, транспортных и межличностных связей между Арменией и Азербайджаном, что будет способствовать процветанию всего Кавказа и Каспийского региона. Об этом было заявлено в послании главы США Джозефа Байдена президенту Ильхаму Алиеву по случаю Дня независимости Азербайджана.
Послание Байдена прозвучало на фоне активного посредничества России и Евросоюза в армяно-азербайджанском урегулировании, в то время как США в этом вопросе давно не принимали активного участия. В этом смысле, посыл Байдена о готовности Вашингтона помочь Баку и Еревану в налаживании дипломатических контактов, вселяет определенные надежды.
А могут ли США в нынешней ситуации выступить посредником между сторонами?
Комментируя этот вопрос, политолог Эльшан Манафов отметил, что, в отличие от РФ, влияние ЕС на урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном меньше. ЕС, по существу, не является в полной мере самостоятельной структурой.
«Страны-члены ЕС объединены под эгидой НАТО. Решающее слово здесь остается за США. Борьба за новый мировой порядок, с точки зрения военной мощи и ресурсов, ведется между американцами, Россией и Китаем. При этом военные ресурсы и возможности стран-членов ЕС не адекватны возможностям других мировых центров силы – Вашингтона, Москвы и Пекина», - отметил эксперт.
«Вместе с тем, следует учитывать, что государства, вовлеченные в Нагорно-Карабахский конфликт, прекратили военные действия и договорились о прекращении огня при посредничестве России. Московская декларация, призванная решать проблемы, вызванные конфликтом, модерировалась Россией. Были достигнуты договоренности о размещении в зоне конфликта российских миротворцев с целью недопущения повторного возгорания конфликта», - продолжил Манафов.
После 44 дней войны победа Азербайджана создала новые геополитические реалии в регионе и вокруг него. Они, кроме Армении, удовлетворяют все страны региона, включая Турцию, которая после подписания Шушинской декларации подняла отношения с Азербайджаном до уровня союзничества. Страны региона согласовали вопросы, связанные с обеспечением прочного мира и безопасности в регионе, обновлением инфраструктуры, налаживанием отношений в формате 3+3, что может расширить взаимовыгодное сотрудничество в логистической и других сферах.
При этом, указанные договоренности не удовлетворяют США и некоторых их сателлитов в Европе. В то же время, США и Запад в целом понимают роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Старого Света. Именно поэтому ЕС наращивает контакты с Азербайджаном, чтобы в будущем избавиться от энергетической зависимости от России или хотя бы свести ее к минимуму.
Европа обещает Баку, что использует свои возможности в урегулировании Карабахского конфликта. США также стремятся усилить свое влияние в регионе. Они понимают, что без выстраивания отношений с Азербайджаном, на долю которого приходится 75 процентов ВВП Южного Кавказа, невозможно выиграть в регионе геополитическое противостояние с Россией, сузить сферу ее влияния.
Политолог Манафов считает, что стремление США выступать посредником в переговорах не исходит из искреннего стремления к справедливому разрешению Карабахского конфликта.
«США как страна сопредседатель Минской группы ОБСЕ стремится восстановить свой утраченный авторитет в Азербайджане. С другой стороны, Вашингтон посылает сигнал Москве – в геополитической борьбе за регион он не собирается уступать. Не исключено, что США хотят подтолкнуть Азербайджан к пересмотру отношений с Россией.
Что же касается Азербайджана, то Баку привержен многовекторной внешней политике и готов к взаимовыгодному сотрудничеству с любой стороной ради окончательного урегулирования Карабахского конфликта в рамках своей территориальной целостности. Приоритетными для Азербайджана являются интересы национальной безопасности страны», - сказал политолог.
Он также подчеркнул, что в предстоящий период геополитическая борьба между центрами силы обострится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте