Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какой может быть реакция Москвы (24.05.2022)

Автор: Кероб Саргсян

Лучшим сценарием для США и их марионетки Брюсселя может стать полная сдача Нагорного Карабаха азербайджанцам. После этого, безусловно, последует превращение Армении в турецкую марионетку. Тем самым, всё Закавказье станет антироссийским оплотом. Это сценарий, о котором вашингтонские стратеги мечтали ещё со времён разрушения СССР, и для осуществления которого сегодня появился хороший шанс. Весь вопрос в том, как может на это сегодня ответить Россия.
Здесь существует одно ключевое обстоятельство, которое не могут не учитывать Алиев и Пашинян. Если даже они подпишут так называемый «договор о мире», это ни в коем случае не может означать, что так решается проблема урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. По той простой причине, что в этом вопросе Пашинян поставил себя вне игры. То есть, возглавляемая им хунта (формулировка оригинала – ПП) не имеет никаких полномочий, чтобы заявить о том, что считает конфликт решённым. Всё дело в том, что, начиная с 9 ноября 2020 года (день подписания лидерами России, Армении и Азербайджана заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе – ПП), ответственность за Карабах возложена на Москву.
Между тем, Россия не раз давала понять, что в качестве стороны конфликта она видит население Карабаха. А представляющая его политическая элита недавно высказала мнение, согласно которому, 1) Пашинян не имеет права от имени карабахцев принимать какие-либо решения. 2) Карабах ни при каких обстоятельствах не согласится со статусом в составе Азербайджана.
Причём, если даже Араик Арутюнян (президент Нагорного Карабаха – ПП) вдруг примет решение объявить о том, что согласен с вхождением в состав Азербайджана, русские, со своей стороны, заявят, что Арутюнян – самопровозглашенный президент, он не имеет реальных полномочий, а жители республики придерживаются совершенно противоположного мнения.
Таким образом, если Пашинян в «брюссельском формате» (переговоры лидеров Армении и Азербайджана под патронажем председателя Европейского совета Шарля Мишеля – ПП) пойдёт до конца, Баку даже в подобной ситуации будет иметь проблемы. То есть, он должен официально признать, что в вопросе Карабаха его противник – не Армения, а Россия. Наподобие того, что происходит во взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси (Южная Осетия и Абхазия), или между Москвой и Кишинёвом (Приднестровье). Причём, имея в виду тот факт, что, если николовская хунта вывела Армению из этой борьбы, то при наличии подобного документа (о мире – ПП) Пашинян на своей должности долго не продержится. А новые власти, какими бы они ни были, его подпись под этим документом объявят недействительной. В результате, Азербайджан попросту окажется в положении Молдавии и Грузии.
Баку также может попытаться выйти из поля политики. В подобном случае, он должен осуществить следующий сценарий: подписать с Пашиняном договор, сразу же заявить, что конфликт урегулирован и что российские миротворцы обязаны уйти из Нагорного Карабаха. А в случае, если этого не произойдет – напасть на Карабах, надеясь, что, пока русские заняты Украиной, их силы против Азербайджана недостаточны. В то время, как Турция быстро придёт на помощь Баку.
Каких событий можно ожидать при подобном сценарии? Это, конечно, зависит от ряда обстоятельств, и трудно сегодня делать однозначные прогнозы. Тем не менее, отметим ряд конкретных факторов. Во-первых, не будем забывать об Иране, для которого данный сценарий может стать одним из крайне наихудших. Тегеран неоднократно заявлял, что может пойти даже на использование военной силы. Во-вторых, как бы русские не были заняты Украиной, у них в наличии есть серьёзные средства для удара по Азербайджану. Российский флот может спокойно приблизиться к Баку, или даже не приближаясь, уничтожить весь нефтегазовый сектор Азербайджана.
И если Турция решит войти в игру, то, в таком случае, будут действовать другие правила. Это может привести к конфликту (России – ПП) с НАТО, а в перспективе – к ядерной войне. Одним словом, может создаться весьма серьёзная для Анкары ситуация. Таким образом, если Алиев решит пойти на конфликт с РФ, вряд ли перед ним откроются реальные перспективы счастливого будущего.
С другой стороны, если уже решено новую встречу Пашинян-Алиев-Мишель провести в июле-августе, то это отнюдь неслучайно. Предполагается, что к этому времени на украинском направлении наступит какая-то ясность. Если, как максимум, в течение месяца военная операция России на Донбассе завершится успехом, то тем самым станут очевидными итоги украинской войны.
Иными словами, если Алиев и Пашинян планируют вновь встретиться (в Брюсселе – ПП) в июле-августе, до этого уже произойдёт определённая конкретизация, как геополитической ситуации, так и того, что касается места России в ней. Таким образом, игра отнюдь не завершена, и, как мы неоднократно отмечали, будущее Армении и Карабаха напрямую связано с украинской войной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте