Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия будет использовать «продовольственное оружие» (02.06.2022)

Автор: Суджаят Мехти

Президенты России и Турции достигли договоренности – Анкара поможет разминировать украинские порты. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после визита в Саудовскую Аравию.
«Наши турецкие коллеги постараются помочь организовать разминирование украинских портов», - сказал глава внешнеполитического ведомство РФ, комментируя договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Политолог Садраддин Солтан, комментируя эту новость «Шарк», отметил, что разминирование портов имеет важное значение, с точки зрения вывоза зерна из Украины на мировые рынки. Сейчас экспорт украинского зерна является очень серьезной проблемой, и американское руководство называет это «продовольственным оружием» в руках Москвы.
«Россия, препятствуя вывозу украинского зерна на мировой рынок, использует это как инструмент давления на Запад. Поэтому я не думаю, что зерновой вопрос будет решен в ближайшее время, это маловероятно. Разминирование портов еще не означает, что Россия даст согласие на экспорт зерна», - сказал эксперт.
«Что касается заявления Лаврова, то это не более чем дипломатический маневр», - продолжил Солтан.
«Целью визита российского министра в Саудовскую Аравию было договориться о сдерживании роста экспорта нефти на мировой рынок. Однако Эр-Рияд обязался перед Западом увеличить его и не отступил от своей позиции. Поэтому, скорее всего, миссия Лаврова не увенчалась успехом, и теперь Россия, лишившись «нефтяного козыря» в своей политике, решила использовать «продовольственное оружие». Москва стремится склонить Запад к уступкам перед лицом угрозы голода в странах третьего мира. Поэтому Кремль так просто не согласится на устранение препятствий для вывоза украинского зерна», - сказал Солтан.
Вместе с тем, эксперт указал на активные контакты между Анкарой и Москвой. Солтан обратил внимания на сообщения о предполагаемом визите в Турцию российского президента.
«Этот визит имеет важное значение. Возможно, что некоторые предложения и идеи Украины и Запада будут доведены до Москвы именно через Турцию. Конечно, вряд ли можно ожидать прорывных решений по Украине, поскольку Киев требует полного вывода российских войск. Однако определенные договоренности могут быть достигнуты», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте