Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО меняет стратегическую концепцию. Сможет ли это ускорить интеграцию Грузии в альянс? (03.06.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

В конце июня на саммите в Мадриде впервые за 12 лет НАТО примет новую стратегическую концепцию, включающую все, от кибербезопасности до изменения подхода к России. Что это изменит для Грузии, и даст ли новая концепция шанс Тбилиси в скором времени вступить в альянс?
Аналитики отмечают, что процедуры вступления в Североатлантический альянс на уровне концепции не прописаны, и поэтому изменение этого документа никак на ситуацию не повлияет. Однако для Грузии особенно важно, какое место она займет в новой концепции НАТО относительно Черноморского региона и дальнейшего расширения в этом направлении.
Эксперт Тенгиз Пхаладзе говорит, что концепция затрагивает общие положения, а такой специфический вопрос, как упрощение процедуры вступления страны в эту организацию, должен решаться в другом формате. По словам Пхаладзе, принятие новой концепции важно для Грузии в том смысле, что альянс изменит свой подход к России. Также интересно, будет ли Черноморский регион считаться зоной дальнейшего расширения.
«У НАТО была десятилетняя концепция, срок ее действия истек, теперь надо принимать новый документ. Конечно, нынешняя война на Украине многое изменила. Для нас здесь наиболее важно то, какое решение будет принято в отношении Черноморского региона и расширения (организации – ПП). То, что было принято в 2010 году, очень четко очерчивало план (НАТО – ПП) Балканского региона и было вполне понятно, что в этом направлении будет происходить дальнейшее расширение. Вот почему сейчас важно то, каковы планы НАТО по Черноморскому региону и отношению к России.
Предыдущая стратегическая концепция рассматривала ее в качестве партнера, но мы видим, что Москва таковым не является. Она, скорее, представляет для НАТО большую угрозу. Об этом, в основном, и пойдет речь.
Для нас это очень важный вопрос, но также важны моменты, связанные с упрощением процедуры нашего вступления в НАТО. Будет важно и то, каким образом туда примут Швецию и Финляндию. Если выяснится, что эти страны вступят в альянс по ускоренной процедуре, то тема МАР может быть поставлена под сомнение, ведь до сих пор членство приобреталось только через него. Так что, в Мадриде нас ждет много интересного», - сказал Пхаладзе.
На вопрос, что именно можно изменить в новой концепции, Пхаладзе ответил: «Первое – это отношение к России. В 2010 году НАТО считало ее партнером и не видкло в ней угрозу. Сегодня ясно, что опасность есть, и она требует адекватной оценки и адекватных действий.
Второе – это современные виды угроз, в том числе, нынешние гибридные механизмы военного производства, которые так активно использует Россия.
Третье – кибербезопасность. Четвертая составляющая, которая важна для нас, это видение НАТО Черноморского региона. До сих пор он был, своего рода, границей альянса, и расширение, которое должно включать Черноморский регион, очень важно для Грузии и Украины, как для стран восточного побережья.
Важны также другие вопросы, например, защита инфраструктуры. Я уверен, что НАТО также решит вопрос продовольственной безопасности, потому что мы видим, что Россия очень серьезно этим занимается.
Таким образом, самые главные для Грузии темы – это фактор России, политика открытых дверей НАТО и отношение альянса к Черноморскому региону», - сказал Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте