Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Времена «форпостных рокировок»

Автор: Г. Тер-Ваганян

Результаты прошедших в Азербайджане парламентских выборов, по мнению газеты, могут непосредственным образом повлиять на процессы, происходящие вокруг Армении, так как в геополитическом плане в отношении двух стран «постоянно действует принцип паритетности».
Говоря о реакции Соединённых Штатов на результаты азербайджанских выборов, автор замечает, что они были раскритикованы официальными кругами и СМИ этой страны. Наблюдатели ОБСЕ и Парламентской ассамблей Совета Европы заявили, что выборы не соответствовали европейским стандартам. По мнению газеты, подобная резкость имеет причины. Соединённым Штатам крайне необходимо иметь в Азербайджане ослабленный политический режим, готовый на разного рода уступки. По этой версии, Вашингтон заинтересован, чтобы в самые короткие сроки президенты Алиев и Кочарян подписали документы по нагорно-карабахскому урегулированию, так как именно при этом условии возможно размещение военных баз США по всему периметру северной границы Ирана. Такое развитие ситуации необходимо американцам в их противоборстве с Тегераном.
Оказаться в «подвешенном состоянии» не очень импонирует Алиеву. Пожалуй, у него не остаётся другого выхода, как повернуться лицом к Москве и, более того, «попытаться принять на себя роль российского регионального «форпоста». Кстати, российские официальные лица охарактеризовали азербайджанские выборы как соответствующие действующему законодательству страны.
В отличие от Баку Ереван по существу согласился на американский вариант урегулирования конфликта, констатирует автор, при этом, отмечая, что это стало ясно после недавнего визита в Вашингтон министра обороны Армении Сержа Саркисяна. И вообще, в последнее время контакты на различном уровне армянских официальных лиц с представителями западных структур, в частности, НАТО, стали особенно интенсивными.
Иными словами, полагает газета, на Южном Кавказе происходит, так сказать, «рокировка форпостов»: Азербайджан превращается в «российский форпост», а традиционно считавшаяся таковым Армения, всё больше движется в сторону США.
Подобная ситуация не может не беспокоить Москву. Об этом свидетельствуют недавние высказывания руководителя управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова. По информации информагентства «Арминфо», он заявил: «Все эти детские разговоры про углубление отношений с НАТО и ЕС просто неприличны… Вообще, было бы не плохо, если бы Армения лет пять побывала бы в составе НАТО и ЕС, и потом посмотрела бы, что из этого получится. Однако народ Армении жалко».
Правда, впоследствии было сказано, что эти резкие слова были «разговором не для печати». Газета утверждает, что Москва, возможно, будет заинтересована в дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении до намеченного на 27 ноября референдума по поправкам к Конституции страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте