Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Когда туман войны рассеется, выяснится, кто к чему готов» (08.06.2022)

Автор: Руса Мачаидзе

По поводу российского вторжения на Украину периодически звучат мнения или заявления о том, что ради прекращения войны Киев должен от чего-то отказаться, хотя он категорически с этим не согласен. Одним из последних стало заявление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера на форуме в Давосе о том, что «Украина должна уступить территорию, чтобы достичь мирного соглашения».
В политических кругах Киссинджера считают человеком, близким к Путину. Однако такие заявления звучат на Западе и, главное, в высших академических или политических кругах. На эти темы рассуждает эксперт по международным отношениям Вано Мачавариани.
«Война продолжается уже более ста дней, и Россия укрепляет свои позиции на востоке Украины. Скорее всего, она сможет контролировать важные коммуникации, о чем свидетельствует ситуация с Донецком. К сожалению, Украина несет потери, так как возможности российских армии, артиллерии и авиации в разы больше, чем у Украинской армии. Это происходит из-за того, что западная техника туда еще полностью не прибыла.
Скорее всего, на данном этапе Россия хочет укрепить свои позиции, установив контроль над Восточной Украиной и азовским направлением. Путин объявит это успехом и постарается добиться признания права РФ на эти территории. Ясно, что он будет делать это с помощью шантажа, особенно, в столицах европейских стран, путем вербовки лиц из деловых или политических кругов, с которыми Россия годами поддерживает близкие отношения.
Мы все чаще слышим заявления из США, от бывшего госсекретаря Киссинджера, который имеет очень тесные отношения с Россией, или от бывших чиновников администрации Обамы из демократического крыла о том, что эту войну надо где-то остановить, потому что, в противном случае, ее последствия для Запада, его экономики будут большим ударом. Они ни в коем случае не хотят сталкиваться с подобными проблемами.
Понятно, что у Украины противоположная позиция, и ее очень важным союзником является президент (Джо – ПП) Байден и его администрация, несмотря на существующие там разногласия. Украину явно поддерживают лидеры Великобритании и Восточной Европы. Несколько раз, в том числе, во время встречи НАТО на военной базе «Рамштайн» они давали понять, что Россия должна потерпеть поражение на территории Украины и потерять возможность оккупировать другие страны. США и ряд европейских государств готовы стоять на стороне Украины до конца, а значит, никакие территориальные уступки в политических кругах рассматриваться не будут. Когда этот «туман войны» рассеется, выяснится, кто к чему готов.
Уже прозвучали предложения как-то остановить войну и позволить России, как это было в 2014-15 годах, стабилизировать ситуацию. У такого подхода есть серьезные сторонники. По правде говоря, их не слишком беспокоит безопасность Украины. Европа знает это с прошлого века, когда подобные договоренности и заключение мирных соглашений приводили к военным столкновениям. Эта угроза все еще существует, поэтому важно, насколько принципиальной будет Украина и ее сторонники, насколько правильно они поймут, что любая уступка России станет катастрофой для европейской безопасности.
История показывает, что крупные государства часто достигают договоренностей за счет малых стран. Однако есть государства, для которых этот подход неприемлем. Есть и американский фактор, который не нравится России и некоторым европейским странам. С другой стороны, мы видим расширение НАТО. ЕС решил вести полностью независимую от России энергетическую политику, не рассматривать Москву как надежного партнера.
Европейская политика была выстроена на уступках России. Хороший пример тому – передел Европы после второй мировой войны. Тогда Москве уступили Восточную Европу и произошло это не по воле населения. Теперь Украина поставила Запад в иное положение – все ожидали, что Россия за три дня захватит власть, правительство сбежит, армия не будет воевать, а население смирится со всем. Но этого не произошло. Европа проснулась, поняв, что сейчас не ХХ век. Украина полностью изменила парадигму европейской безопасности, восприятие независимости и свободы. Она готова обрести свободу самостоятельно. Она больше заслуживает европейских ценностей, чем западный среднестатистический европеец – комфорта. Это очень важный фактор, игнорирование которого дорого обойдется западным политикам.
После заявлений Путина в 2007 году, Россия, по сути, борется против американской глобальной международной системы. Это борьба за утверждение собственной легитимности. Они (россияне – ПП) также борются против норм глобального международного права. Важно, что в эту борьбу России не получается включить крупные державы, такие как Китай, Индия или др. Борьба с Америкой используется только для внутренней легитимности, почему Россия должна быть в этой ситуации одна. Москва не смогла убедить никого из своих партнеров поддержать ее, и поэтому ее амбиции постепенно уменьшаются. На данном этапе вместо всей Украины, Россия имеет претензию только на ее восточную часть», - сказал Вано Мачавариани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте