Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили губит дружеские взаимоотношения с Россией

Автор: Гера Мамулашвили

В интервью газете лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что «линия потепления» отношений между двумя странами проходит через политику «геополитического нейтралитета» Грузии.
- Как вам удалось установить дружеские отношения с политической элитой России?
- Не следует их (российских политиков – ПП) поносить и устраивать митинги протеста, надо объяснить, что если не будет восстановлена территориальная целостность Грузии, то завтра идентичные Абхазии и Цхинвали проблемы могут стать головной болью Москвы. У нас с Россией одинаковые стратегические интересы и это, прежде всего, сохранение территориальной целостности обеих стран. Вовсе не исключено, что наши нынешние затруднения в этом аспекте с течением времени перекочуют в российскую действительность и наоборот.
- Как они реагируют на это?
- Нормально реагируют, но не могут найти общий язык с властями Грузии, которые не выходят на контакт.
- Кто не выходит на контакт?
- Разумеется, наши, поскольку чтобы прийти к власти, они взяли конкретные международные обязательства, их цель – обеспечить поступления грантов и кредитов из некоторых мировых центров, а за это выполняют соответствующие политические заказы.
Их политические патроны сами ничего не могут сказать против России, сохраняют дипломатический стиль, а свои помыслы озвучивают с помощью представителей официальных кругов Грузии. Мы же считаем, что если кое-кому надо разобраться с кем-то, пусть делает это сам, а не с нашей помощью. Это и есть главный принцип.
- Давайте уточним, какие мировые центры вы имеете в виду?
- Интеллектуальный уровень ваших читателей настолько высок, что они прекрасно знают, о каких центрах идет речь.
- На чем заострили внимание ваши собеседники – Бабурин, Алкснис и Митрофанов?
- Алкснис и Бабурин перед широкой аудиторией заявили, что любят Грузию и осознают ее роль и функции для России, понимают значение вопросов, связанных с территориальной целостностью страны, экономическим сотрудничеством и нашими трудовым мигрантами, проживающими в России. Однако политика властей Грузии сначала при Шеварднадзе, а теперь и при Саакашвили, губит все дело.
- Неужели только Шеварднадзе и Саакашвили виновны в том, что не спадает напряженность в российско-грузинских отношениях?
- В Москве мне дали понять, что их антигрузинские заявления представляют собой лишь реакцию на те истерические выходки здешней власти, которые не прекращаются годами. Конечно, там тоже не ангелы. Я прямо заявил, что тут вину в одинаковой степени должны поделить обе стороны. Они согласны с этим мнением. Вообще, отношения с Россией должны строиться на признании ошибок, как с той, так и с этой стороны.
- Как вы оцениваете отношение российской политэлиты к администрации Саакашвили?
- Я имел встречи с лидерами всех ведущих фракций, председателями комитетов Государственной думы, Совета Федерации, представителями министерства иностранных дел, профессорами и преподавателями Политической академии. Могу с уверенностью сказать, что основная часть российской политэлиты в отношении Грузии настроена хорошо.
- А что убедило вас в том, что их антигрузинская истерика – отражение идущей от Тбилиси агрессии?
- На встречах они заявили, что не заинтересованы в развале Грузии и ничего плохого не думают о ней. Однако в Москве были недовольны сначала политикой Шеварднадзе, а теперь Саакашвили. Одно ясно: любое прозвучавшее в Тбилиси заявление против Москвы, в первую очередь, льет воду на мельницу цхинвальских и сухумских сепаратистов, вообще, главный источник их (Южной Осетии и Абхазии – ПП) силы – наши плохие взаимоотношения с Россией. Как только эти отношения улучшатся, сепаратисты тотчас же потеряют свою значимость.
- И все же, где проходит «линия потепления» в двусторонних отношений между Россией и Грузией?
- Она проходит через политику «геополитического нейтралитета» Грузии. Российские военные базы должны покинуть нашу территорию, но их место ни в коем случае не должны занять военные базы других стран. Но нынешняя власть Грузии не сможет решить эту задачу, поскольку у нее есть обязательства – разместить здесь такие базы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте