Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Атака на лабораторию Лугара. Почему Россия активизировалась на грузинском направлении? (14.06.2022)

Автор: Тамта Чачанидзе

Кремль так и не смог успешно реализовать план второй фазы войны на Украине, теперь заговорил о Грузии. МИД России возобновил атаку на лабораторию Лугара (американский Richard Lugar Center for Public Health Research – ПП) в Тбилиси, вновь заявив, что деятельность центра «вызывает вопросы».
По мнению аналитиков, появление этого заявления перед решением ЕС по поводу предоставления Грузии статуса кандидата (на вступление в организацию – ПП) не случайно, и велика вероятность того, что оно является попыткой политического давления на грузинское правительство. Все это происходит одновременно с возобновлением т.н. «ползучей» оккупации и на фоне психологического давления на население Грузии.
Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила об опасениях Москвы по поводу активности США на постсоветском пространстве и потребовала от Вашингтона ответа по поводу военно-биологической активности. Дипломат также отметила, что неоднократно обращала внимание на Центр Лугара в Грузии, где, по ее словам, постоянно работает американо-грузинский отдел медицинских исследований.
Военный аналитик Вахтанг Маисая говорит, что возобновление атаки России на лабораторию Лугара в Грузии преследует несколько целей.
«На мой взгляд, намечено три цели. Первая – для внутреннего потребления, то есть Россия хочет усилить информационно-психологическую базу, которая оправдывает ее вторжение на Украину. Во-вторых, она хочет максимально затормозить процесс интеграции Грузии в ЕС. Нужно отметить, что все это происходит в условиях возобновления «ползучей» оккупации в регионе Шида Картли. Это психологическое давление на население Грузии.
И третье: не исключено, что Россия готовит плацдарм для небольшой психологической интервенции, при которой можно ожидать ультиматума насчет свободного транзита военных грузов», - сказал Маисая.
На вопрос, может ли Россия открыть второй фронт в Грузии, Маисая ответил, что пока такой угрозы нет.
«У России есть военный потенциал, но вопрос в том, есть ли у нее политическая воля сделать такой шаг. На данном этапе угрозы российского вторжения в Грузию нет», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте