Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузины неслучайно жгут флаги США, ЕС и ЛГБТ (10.06.2022)

Автор: Кероб Саргсян

Конечно, ничего нового в том, что возможное развитие ситуации на армяно-азербайджанском и карабахском направлениях во многом зависят от российско-турецких отношений, нет. И на нынешнем этапе создаётся впечатление, что Москва и Анкара пытаются выстроить свои отношения самостоятельно, без англо-саксонских игр. Если подобное произойдет, то это может стать беспрецедентным явлением за последние 300 лет, что, в свою очередь, может создать новую ситуацию в Кавказском регионе.
Нынешняя ситуация следующая. Турция как самостоятельная единица продолжает попытки укрепления своих позиций, что только обостряет её отношения с США. Несмотря на происходящее в мире ускоренное снижение курса доллара, сегодня падение по отношению к американской валюте возобновила турецкая лира. Это подтверждает точку зрения, согласно которой, Вашингтон продолжает сосредотачивать против Турции серьёзные ресурсы. В свою очередь, Эрдоган, похоже, думает нейтрализовать данные угрозы с помощью Москвы. Причём, не только в том, что касается экономики, но в ставшей для него серьёзнейшей (особенно, в контексте президентских выборов 2023 года) проблеме курдов.
Хотя США и Турция находятся в одной системе безопасности, накануне Эрдоган прямо намекнул, что видит в Вашингтоне военную угрозу.
«Соединённые Штаты разместили в Греции девять баз. Против кого? Говорят, что они нацелены на Россию. Мы не принимаем подобный аргумент», - заявил турецкий лидер.
То есть, Эрдоган намекает на то, что эти военные базы, в частности, направлены именно против Турции.
В свою очередь, Москве Анкара нужна как «мина» внутри НАТО. Хотя можно также сказать, что Москва нужна Анкаре как фактор ослабления становящегося для неё опасного альянса. В любом случае, очевидно, что сегодня Россия и Турция имеют общие интересы, которые явно перевешивают имеющиеся между ними противоречия. Причём, одной из их основных площадок является именно Кавказский регион.
Реально ли, чтобы взаимные интересы заставили Турцию пойти на уступки на Кавказе? Именно на уступки, учитывая, что, обозначив для себя данный регион в качестве «красной линии», которая обеспечена наличием в Карабахе и Армении военной силы, Москва прямо дала понять Анкаре, что здесь ей нечего уступать.
Между тем, примечательные события происходят в Грузии, которая не присоединилась к антироссийским санкциям. Теперь грузины перед телекамерами начали сжигать флаги США, Евросоюза и превратили эти акции во флешмобы. Более того, они сжигают даже флаг ЛГТБ, что является кульминацией «дерзости» (в отношении Запада – ПП). И можно предположить, что такими темпами грузины скоро дойдут до того, что будут клясться в любви Путину.
Параллельно с этим, депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров внёс в нижнюю палату законопроект об отмене постановления Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года «О признании независимости Литовской Республики». Оставим в стороне то, чем он обосновывает свою инициативу и отметим только самую существенную сторону данного факта: это первый случай, когда на уровне закона может быть поставлено под сомнение законность роспуска СССР. Правда, пока только по одному эпизоду, но труден лишь первый шаг. А то, что это делается представителем правящей партии, сложно считать инициативой всего лишь одного депутата.
Таким образом, в очередной раз подтверждается предположение, что после 30-летней паузы Россия активно движется в направлении восстановления былых позиций. А Грузия – именно тот барометр, который явно фиксирует подобные изменения.
А вот у Турции в нынешней ситуации остаётся два варианта – или фактически смириться с тем, что Россия должна восстановить свои позиции, в том числе, на Кавказе, или же вплоть до прямого столкновения попытаться предотвратить подобное развитие событий. Складывается впечатление, что Анкара придерживается первого варианта и пытается потери в нашем регионе восстановить за счёт других направлений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте