Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад и Москва не могут договориться по карабахскому вопросу (16.06.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

В России к посредническим инициативам Евросоюза в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном относятся ревностно. Кремль, как обычно, доносит свою позицию устами «независимых» экспертов. Ведущий научный сотрудник МГИМО, эксперт и политолог Сергей Маркедонов заявил, что у Евросоюза есть свои мотивы и соображения, а активность Брюсселя противоречит интересам Кремля.
«Очевидно, что ЕС не хочет усиления России. Президент Совета Европы Шарль Мишель очень активно защищает антироссийские санкции. Он также выступал в качестве критика Москвы во время событий вокруг Киева и бучанского скандала (события в Буче – ПП). Брюсселю важно показать, что он эффективен в решении постсоветских конфликтов», - сказал Маркедонов.
На его взгляд, Россия сделала очень многое для урегулирования Карабахского конфликта, но теперь Евросоюз пытается извлечь собственную выгоду, как будто Москвы и не существует.
Анализируя антибрюссельские взгляды представителей РФ, председатель «Белой партии» Турал Аббаслы заявил, что противостояние Запад-Россия в карабахском вопросе продолжается. По словам политика, обе стороны выносят на первый план свои интересы.
«Россия и Запад не учитывают интересы Азербайджана. На самом деле, и интересы Армении неважны для Брюсселя и Москвы. Их задача заключается в том, чтобы иметь в регионе стратегическое положение.
Россия была представлена в Минской группе ОБСЕ, которая безрезультатно работает уже 30 лет, вместе со странами Запада. У Запада и России, находящихся на грани конфронтации по большинству вопросов, в Карабахском конфликте была общая точка зрения. Обе стороны выступали с совместными заявлениями о сдерживании Азербайджана. Запад и Россия договорились не урегулировать конфликт. Но после того, как Азербайджан в ходе 44-дневной войны освободил свои земли от оккупации, сложилась совсем иная картина. Азербайджан стал страной-победительницей. В то же время усиление геополитических возможностей Турции изменило расклад (сил – ПП) в регионе. Кроме того, теперь Западу и РФ мешает договориться напряженность между ними из-за Украины», - сказал Аббаслы.
На его взгляд, официальный Баку должен действовать в национальных интересах Азербайджана в условиях конфликтов.
«Мы не должны поддаваться угрозам России и обманываться добрым словом Запада. Мы должны делать шаги вместе с нашим стратегическим союзником – братской Турцией», - подчеркнул оппозиционер.
По мнению Аббаслы, «Москва может оказать давление на Ереван и заставить правительство Пашиняна сорвать процесс».
«Если Азербайджан увидит, что переговоры провалились, то придется заставить Армению принять окончательное решение перед дилеммой «или соглашение, или война», - отметил Аббаслы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте