Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конституционный референдум в Армении: удастся ли оппозиции выразить вотум недоверия властям?

Автор: Пресс-папье

На 27 ноября в Армении намечено проведение референдума по проекту изменений в Конституции страны. Это второе подобное мероприятие за последние два с половиной года. Аналогичный «всенародный опрос», состоявшийся в мае 2003 года, дал отрицательный результат избирателей.
Судя по всему, оставшиеся до референдума недели будут весьма бурными. Политическое поле страны разделено на два противоборствующих лагеря. Пропрезидентские партии и общественные организации призывают население высказаться «за» реформу Основного закона. Они, в частности, заявляют, что речь идёт «о дальнейшей демократизации политической системы страны», при которой существенно ограничиваются полномочия президента, увеличиваются демократические механизмы защиты прав человека, а также степень независимости судебной системы.
По мнению вице-спикера парламента Тиграна Торосяна, принятие поправок к Конституции будет означать «огромный по значимости шаг на пути европейской интеграции, решения внутриполитических проблем и разрешения карабахской проблемы». Сравнивая нынешнюю ситуацию в Армении с обстановкой в некоторых других странах СНГ, где в последние годы произошли кардинальные политические изменения, приведшие к власти новые элиты, г-н Торосян говорит: «В Грузии, Украине и Киргизии была революция, но остались проблемы, и одна из важнейших связана с конституционной реформой. Армения стоит на пороге такой реформы. Зачем же говорить ей «нет»? Идя по пути референдума, мы выигрываем время и пытаемся изменить ситуацию. Смена людей у кормила власти не означает смены ситуации». Лидер фракции Республиканской партии в парламенте Галуст Саакян считает, что оппозиция является, по существу, соавтором конституционных изменений, так как многие её предложения были приняты.
Однако критики властей имеют своё видение ситуации. Один из лидеров оппозиции, руководитель Народной партии Армении Степан Демирчян, заявляет, что «для строительства демократического государства необходимо не реформировать Конституцию, а уважать её. Нельзя сваливать все беды страны на несовершенство Основного закона, нельзя сваливать на документ свои преступления. Какая разница – будет нарушаться старая Конституция или реформированная»? В свою очередь, экс-премьер, а ныне председатель партии «Республика» Арам Саркисян утверждает, что референдум 27 ноября превратится в референдум доверия президенту: «Движение, которое скажет «нет» действующим властям, имеет следующую идеологию: Роберт Кочарян и его команда препятствуют всем процессам развития страны и поэтому должны уйти». По сценарию оппозиции, население обязательно скажет «нет» проекту поправок, референдум провалится, и уже вечером 27 ноября народ выйдет на улицу. А это означает начало революционной смены власти.
Высокопоставленные представители официального Еревана не исключают отрицательного результата референдума. Но, как отметил министр обороны Серж Саркисян, это не означает, что народ выражает своё недоверие действующим властям: «Референдумы были и в европейских странах, они не прошли, но это не было расценено как недоверие к власти».
Провластные партии проводят агитационную кампанию по всей стране и надеются на положительный исход голосования. Однако их оппоненты уверены, что это возможно лишь при массовых нарушениях и фальсификациях результатов референдума, так как необходимый процент – одна треть от общего числа имеющих право голосовать (около 800 тысяч голосов) – «по-честному» набрать нельзя.

Тем временем проект конституционных изменений получил поддержку со стороны западных стран. Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джиани Букикье говорит, что «власти Армении в проекте конституционных поправок учли все представленные нами предложения. Мы преследуем лишь одну цель: видеть Армению более демократическим государством». Посол США Джон Эванс подчеркнул, что его страна выступает за эволюционный путь развития Армении. По словам дипломата, США «не поддерживают уличных революций», а, вообще, в Армении «наблюдается прогресс в вопросе демократических преобразований, и прозрачное голосование в соответствии с международными стандартами станет свидетельством преодоления проблем, имевших место в прошлом». Пакет конституционных реформ также одобрили ОБСЕ и Европейский союз. Между тем, всего два месяца назад тот же Д. Эванс предупреждал официальный Ереван, что фальсификация итогов референдума недопустима, поскольку в этом случае народ может выйти на улицы и уже там принимать политические решения. «Мы ожидаем свободного референдума», - недвусмысленно заявил тогда американский посол.
Нынешнее, столь лояльное отношение Запада к властям Армении местные наблюдатели объясняют во многом тем обстоятельством, что в последнее время там стали с большей осторожностью относиться к возможным сценариям «цветных» революций на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе. Судя по всему, недавний опыт Грузии, Украины и Киргизии показал, что изменения революционными методами политической элиты в постсоветских государствах не столь эффективны и прогнозируемы.
В Ереване не исключают, что сегодняшняя поддержка со стороны западных государств президента Роберта Кочаряна может иметь и геополитическое объяснение. В ситуации, когда уже в скором времени со стороны международных посредников ожидаются конкретные предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Еревану и Баку, «менять коней на переправе», то есть лидеров Армении и Азербайджана, может иметь весьма негативные последствия. По некоторым данным, эти предложения подразумевают серьёзные уступки противоборствующих сторон. А это означает, что они могут быть крайне непопулярными в обеих странах. Логика в данном случае следующая: здесь лучше иметь президентов, прогнозируемых и контролирующих ситуацию в своих государствах, чем новую, незрелую, в политическом отношении, элиту, которая процесс разрешения застарелого конфликта начнёт с нуля...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте